https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22571
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Mulheres sergipanas e ditadura militar : a trajetória de resistência de Núbia Marques |
Autor(es): | Lima, Maria Gleiciane Dantas |
Data do documento: | 15-Abr-2025 |
Orientador: | Cardoso, Célia Costa |
Resumo: | Este estudo investiga a trajetória de Núbia Nascimento Marques durante os anos do regime militar com o objetivo de compreender sua atuação na resistência à ditadura. Utilizando uma abordagem biográfica para compreender a trajetória de vida de Núbia, além da utilização da categoria “gênero” para compreender a atuação feminina na ditadura. Utilizando-se também da análise de jornais e da perspectiva da História Cultural que compreende as narrativas literárias enquanto representações da realidade. Essas análises sugerem que Núbia foi participante ativa na resistência à ditadura dentro do Movimento Feminino Pela Anistia em Sergipe e na obra O Passo de Estefânia (1980). |
Abstract: | This study investigates the trajectory of Núbia Nascimento Marques during the years of the military regime with the aim of understanding her role in the resistance to the dictatorship. Using a biographical approach to understand Núbia's life trajectory, in addition to the use of the category "gender" to understand the female role in the dictatorship. Also using the analysis of newspapers and the perspective of Cultural History that understands literary narratives as representations of reality. These analyses suggest that Núbia was an active participant in the resistance to the dictatorship within the Women's Movement for Amnesty in Sergipe and in the work O Passo de Estefânia. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Núbia Nascimento Marques Ditadura Movimento Feminino Pela Anistia O Passo de Estefânia (obra de 1980) Dictatorship Women's Movement for Amnesty Estefânia's step |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Lima, Maria Gleiciane Dantas. Mulheres sergipanas e ditadura militar : a trajetória de resistência de Núbia Marques. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22571 |