https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22575
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | As questões de gênero implícitas na política do Brasil presentes em Democracia em Vertigem |
Autor(es): | Tavares, Melissa Souza |
Data do documento: | 22-Abr-2025 |
Orientador: | Zaluski, Jorge Luiz |
Resumo: | O presente trabalho visa analisar como Filme Documentário Democracia em Vertigem (2019) retratou o mandato e deposição da primeira presidente do Brasil, Dilma Rousseff. De forma analítica, com auxílio do Documentário da cineasta Petra Costa, pretendo identificar traços de misoginia na estrutura política brasileira e correlacioná-la com a efetivação do impeachment da primeira presidente mulher do Brasil, em 2016. Ademais, o trabalho traça um paralelo entre o processo de golpe da presidente e suas consequências para a representatividade feminina na política do Brasil e com um espaço destinado a analisar a política sergipana, em especifico a última eleição para prefeitura de Aracaju, no ano de 2024. |
Abstract: | This paper aims to analyze how the documentary film Democracy in Vertigo (2019) portrayed the mandate and deposition of Brazil's first female president, Dilma Rousseff. Analytically, with the help of the documentary by filmmaker Petra Costa, I intend to identify traces of misogyny in the Brazilian political structure and correlate it with the impeachment of Brazil's first female president in 2016. Furthermore, the paper draws a parallel between the process of the president's coup and its consequences for female representation in Brazilian politics and with a space dedicated to analyzing Sergipe's politics, specifically the last election for mayor of Aracaju, in 2024. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Dilma Rousseff (Política) Mulher (Presidente, Brasil) Documentário Democracia em Vertigem (2019) Petra Costa Dilma Rousseff First president Democracy in Vertigo Impeachment |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Tavares, Melissa Souza. As questões de gênero implícitas na política do Brasil presentes em Democracia em Vertigem. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22575 |