    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22576| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Os poemas populares em José Calasans Brandão da Silva e suas memórias para a história : os tesouros da poesia popular |
| Autor(es): | Luduvice, Mikaela da Anunciação |
| Data do documento: | 14-Mar-2025 |
| Orientador: | Sá, Antônio Fernando de Araújo |
| Resumo: | A mudança da capital de Sergipe, de São Cristóvão para o povoado de Santo Antônio do Aracaju, ocorreu em 17 de março de 1855, por meio da Resolução nº 413, sob a liderança do então presidente da Província, Inácio Joaquim Barbosa. Esse evento representou um marco significativo na história sergipana, não apenas do ponto de vista político e econômico, mas também na memória coletiva da população. A transferência redefiniu a organização territorial da província, alterando a centralidade que, até então, pertencia à região do Vaza Barris. Como consequência, houve impactos diretos na economia e na estrutura administrativa local. Objetivou-se, assim, analisar, a partir da obra “Aracaju e Outros Temas Sergipanos”, do escritor e historiador José Calasans, a mudança da capital sergipana. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e interpretativa, baseada na história cultural, micro-história e fontes orais, para analisar os poemas populares de São Cristóvão presentes na obra de José Calasans, investigando sua relação com a memória coletiva local. Como resultado, verificou-se que os poemas populares de São Cristóvão preservam a memória da mudança da capital, evidenciando o impacto cultural e social do evento na identidade local. Além disso, os versos refletem as percepções da população sobre a transferência, revelando sentimentos de perda, resistência e adaptação ao novo cenário político. Concluiu-se, ainda, que a literatura popular funciona como um instrumento de resistência e preservação da memória coletiva, perpetuando a visão dos moradores sobre esse marco na história sergipana. |
| Abstract: | The change of the capital of Sergipe, from São Cristóvão to the town of Santo Antônio do Aracaju, took place on March 17, 1855, through Resolution nº 413, under the leadership of the then president of the Province, Inácio Joaquim Barbosa. This event represented a significant milestone in the history of Sergipe, not only from a political and economic point of view, but also in the collective memory of the population. The transfer redefined the territorial organization of the province, changing the centrality that, until then, belonged to the Vaza Barris region. Therefore, there were direct impacts on the economy and the local administrative structure. The objective, therefore, was to analyze, based on the work “Aracaju e Outros Temas Sergipanos”, by writer and historian José Calasans, the change in the capital of Sergipe. Methodologically, the research adopted a qualitative and interpretative approach, based on cultural history, micro-history and oral sources, to analyze the popular poems of São Cristóvão present in the work of José Calasans, investigating their relationship with the local collective memory. As a result, it was found that the popular poems of São Cristóvão preserve the memory of the capital's change, highlighting the cultural and social impact of the event on local identity. Furthermore, the verses reflect the population's perceptions about the transfer, revealing feelings of loss, resistance and adaptation to the new political scenario. It was also concluded that popular literature works as an instrument of resistance and preservation of collective memory, perpetuating the residents' vision of this milestone in Sergipe's history. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Poemas populares Sergipe (Mudança da capital) José Calasans Brandão da Silva Historiografia sergipana Popular poems Change of the Sergipe capital Sergipe historiography |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Luduvice, Mikaela da Anunciação. Os poemas populares em José Calasans Brandão da Silva e suas memórias para a história : os tesouros da poesia popular, São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22576 |