https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Mikaelly Fernandes dos | - |
dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Mikaelly Fernandes dos. Volta Seca e as “Cantigas de Lampeão” : um olhar sergipano sobre o cangaço. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The period of cangaço in Brazil is one of the most revisited themes in the field of the history of the backlands. This movement permeates lifestyle, economy, culture and politics. Such relevance is due to the multiple possibilities of interpretations and approaches that arouse the curiosity of researchers. The period that marks the peak of cangaço resembles the time when Virgulino Ferreira, Lampião, commanded the gang through the backlands of the Northeast, including the backlands of Sergipe. Sergipe was one of the stages in which cangaço acted, leaving its marks on the land, whether of blood, desire or fear. Antônio dos Santos, “Volta Seca”, was one of those Sergipe natives who in some way were affected by this mark, not only as a contemporary at the time, but as a member of Lampião's gang and, according to periodicals, even his godson. What would have created this desire to join the cangaço is not well explained by the “volta seca” himself, however, its marks also remained even after the end of the cangaço in all its hegemony. The creation of the album “Cantigas de Lampeão” represents the preservation of the memory and the interpretation of the cangaço through the eyes of Antônio dos Santos. By bringing songs and games performed in the camp, it also configures an approximation of the listener with the peculiarities that existed in Lampião's band, in addition to reading, through a new source, about what we still do not know about this movement and the Sergipe people in the cangaço. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Cangaço (Movimento social armado) | por |
dc.subject | Lampião (Virgulino Ferreira) | por |
dc.subject | Sergipe, SE | por |
dc.subject | Volta Seca (Antônio dos Santos) | por |
dc.subject | Cantigas de Lampião (álbum) | por |
dc.subject | Resistência sertaneja | por |
dc.title | Volta Seca e as “Cantigas de Lampeão” : um olhar sergipano sobre o cangaço | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Claudefranklin Monteiro | - |
dc.description.resumo | O período do cangaço no Brasil se configura como um dos temas mais revisitados no campo da história do sertão, esse movimento atravessa o estilo de vida, economia, cultura e política, tal relevância se deve às múltiplas possibilidades de interpretações e abordagens que aguçam a curiosidade de pesquisadores. O período que configura o auge do cangaço se assemelha ao tempo em que Virgulino Ferreira, o Lampião, comandava o bando pelo sertão nordestino, entre eles o sertão sergipano. Sergipe foi um dos palcos em que o cangaço atuou, deixando na terra as suas marcas, sejam de sangue, de desejo ou de medo. Antônio dos Santos, o “Volta Seca”, foi um desses sergipanos que de alguma forma foram atravessados por essa marca, não somente como contemporâneo à época, mas como integrante do bando de Lampião e, de acordo com periódicos, até mesmo seu afilhado. O que teria criado esse desejo ao unir-se ao cangaço não é bem esclarecido pelo próprio “volta seca”, porém, suas marcas também permaneceram mesmo após o fim do cangaço em toda a sua hegemonia. A criação do álbum “Cantigas de Lampeão” representa a conservação da memória e a interpretação do cangaço através do olhar de Antônio dos Santos. Ao trazer cantigas e brincadeiras realizadas no acampamento, também configura uma aproximação do ouvinte com as peculiaridades que existiam no bando de Lampião, além da leitura, através de uma nova fonte, acerca do que ainda não conhecemos desse movimento e do sergipano no cangaço. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |