Tipo de Documento: Monografia
Título: Festa de Reis de Ribeirópolis : cultura, história e tradição
Autor(es): Meneses, Lucas Silva
Data do documento: 26-Mar-2025
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: A Festa dos Caretas é uma manifestação cultural que ocorre em várias regiões do Brasil. Essa festividade foi trazida para o país pelos espanhóis e, principalmente, pelos portugueses, que colonizaram o país. Dessa forma, os brasileiros herdaram parte da sua cultura. Contudo, ela foi sofrendo transformações ao longo do tempo. O presente trabalho tem como objeto de pesquisa a Festa de Reis da cidade de Ribeirópolis, com foco no grupo folclórico Os Caretas, principal atração da festividade do município sergipano. O método utilizado para o desenvolvimento deste artigo foi o da pesquisa quantitativa. A base teórica foi composta pelos seguintes autores: Clifford Geertz (1978), Chartier (1990), Émile Durkheim (1996), Luís da Câmara Cascudo (1954), Mircea Eliade (1959), Roque de Baros Laraia (2001), dentre outros, que colaborou a compreender as particularidades da festa das máscaras, em Ribeirópolis, sua história, bem como sua importância sociocultural. Ademais, buscou traçar uma relação entre seu caráter religioso e profano. Diante dos resultados colhidos, conclui-se que ao longo dos anos, a Festa de Reis de Ribeirópolis sofreu inúmeras transformações: saindo de uma pequena manifestação de cunho privado para um grande evento cultural, ganhando o rotulo de Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Sergipe.
Abstract: The Festa dos Caretas is a cultural event that takes place in several regions of Brazil. This festival was brought to the country by the Spanish and, mainly, by the Portuguese, who colonized the country. In this way, Brazilians inherited part of their culture. However, it has undergone transformations over time. The present work has as its object of research the Festa de Reis of the city of Ribeirópolis, focusing on the folk group Os Caretas, the main attraction of the festival in the city of Sergipe. The method used to develop this article was quantitative research. The theoretical basis was composed by the following authors: Clifford Geertz (1978), Chartier (1990), Émile Durkheim (1996), Luís da Câmara Cascudo (1954), Mircea Eliade (1959), Roque de Baros Laraia (2001), among others, who contributed to understanding the particularities of the festival of masks in Ribeirópolis, its history, as well as its sociocultural importance. Furthermore, it sought to establish a relationship between its religious and secular character. Given the results obtained, it can be concluded that over the years, the Festa de Reis de Ribeirópolis has undergone numerous transformations: going from a small private event to a major cultural event, earning the label of Cultural and Intangible Heritage of the State of Sergipe.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Ribeirópolis (SE)
Festa popular (Ribeirópolis, SE)
Os Caretas
Cultura popular
Ribeirópolis, SE
Popular culture
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Meneses, Lucas Silva. Festa de Reis de Ribeirópolis : cultura, história e tradição. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22580