Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Querino, Sidinara dos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-
dc.identifier.citation: Querino, Sidinara dos Santos. As mulheres sangram : processos de industrialização e urbanização em Aracaju e as relações de trabalho entre 1940–1950. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This article presents a historical analysis of the process of industrialization and urbanization in Aracaju between the 1940s and 1950s, with a focus on the rights of women formally inserted into the labor market during this period. Based on labor lawsuits, the Consolidation of Labor Laws (CLT), and previous legislation, we examine how women claimed their rights. The phrase “women bleed” is used metaphorically to illustrate how they were exploited through low wages, exhausting work hours, and employer strategies that weakened legal protections. Drawing from court cases and records of the Regional Labor Court (TRT) of the 20th Region of Sergipe, we demonstrate that, despite labor protection laws — and later the CLT — employers often circumvented them, forcing workers into costly and unequal legal battles. These challenges disproportionately affected women due to the specific exclusions and rights violations they faced because of their gender.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: História das mulherespor
dc.subject: Direitos trabalhistaspor
dc.subject: Relações de trabalhopor
dc.subject: Violações de direitospor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Women’s historyeng
dc.subject: Labor rightseng
dc.subject: Labor relationseng
dc.subject: Rights violationseng
dc.subject: Mulher (Mercado de trabalho)por
dc.title: As mulheres sangram : processos de industrialização e urbanização em Aracaju e as relações de trabalho entre 1940–1950
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Zaluski, Jorge Luís-
dc.description.resumo: Neste artigo, propomos uma análise histórica do processo de industrialização e urbanização em Aracaju entre os anos de 1940 e 1950, com destaque nos direitos das mulheres inseridas formalmente no mercado de trabalho nesse período. A partir de processos trabalhistas e da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e leis anteriores, verificamos como as mulheres reivindicavam seus direitos. O termo "as mulheres sangram” aqui é atribuído de forma metáfora e significa que as mulheres eram exploradas com baixos salários, jornadas exaustivas de trabalho e estratégias dos empregadores que diminuía a proteção legal. Com base nos processos judiciais e registro do Tribunal Regional do Trabalho (TRT) da 20ª Região de Sergipe, demonstraremos que, apesar das leis de proteção ao trabalhador e posteriormente a CLT, os empregadores frequentemente a contornavam, tendo que o empregado se submeter a uma batalha custosa e desigual. Fatores que atingiam ainda mais as mulheres dado as especificidades das exclusões e violações de direitos das quais estavam submetidas por serem mulheres.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR