https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Matos, Victor Gabriel Lima | - |
dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
dc.identifier.citation | Matos, Victor Gabriel Lima. Modernização e exclusão social na Belle Époque carioca : uma análise da obra O subterrâneo do Morro do Castelo, de Lima Barreto. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze O Subterrâneo do Morro do Castelo, by Lima Barreto, with an emphasis on the critique of urban modernization in the city of Rio de Janeiro during the Belle Époque. The research is situated within the field of Cultural History and seeks to understand how the author, through fiction, exposes the social and racial effects of urban reforms, particularly on the lower classes and Black population, who were often erased from official narratives of progress. Drawing on the historical context of the First Brazilian Republic and a close reading of the novel, the study examines how the narrative reveals the mechanisms of exclusion embedded in the modernization project. Taking into account Lima Barreto’s trajectory — marked by marginalization and structural racism — the analysis frames literature as a space of resistance, denunciation, and symbolic elaboration of the period’s social inequalities. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Lima Barreto | por |
dc.subject | História cultural | por |
dc.subject | História e literatura | por |
dc.subject | Modernização urbana | por |
dc.subject | Exclusão social | por |
dc.subject | Belle Époque | por |
dc.subject | Lima Barreto | eng |
dc.subject | Cultural history | eng |
dc.subject | History and literature | eng |
dc.subject | Urban modernization | eng |
dc.subject | Social exclusion | eng |
dc.subject | Belle Époque | eng |
dc.title | Modernização e exclusão social na Belle Époque carioca : uma análise da obra O subterrâneo do Morro do Castelo, de Lima Barreto | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Antônio Fernando de Araújo | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra O Subterrâneo do Morro do Castelo, de Lima Barreto, com ênfase na crítica à modernização urbana da cidade do Rio de Janeiro durante a Belle Époque. A pesquisa insere-se no campo da História Cultural e busca compreender como o autor evidencia, por meio da ficção, os efeitos sociais e raciais das reformas urbanas, especialmente sobre as camadas populares e a população negra, frequentemente apagadas dos discursos oficiais de progresso. A partir da leitura da obra e da contextualização do momento histórico da Primeira República, o estudo examina como a narrativa revela os mecanismos de exclusão promovidos pelo projeto modernizador. Considerando ainda a trajetória de Lima Barreto — marcada por experiências de marginalização e racismo estrutural —, a análise propõe a literatura como espaço de denúncia, resistência e elaboração simbólica das desigualdades do período. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |