https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Bruna Teixeira dos | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Teixeira dos. Caracterização epidemiológica da gestante de alto risco e sua relação com o prenatalista. 59f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Purpose: To characterize the socioeconomic profile of high-risk pregnant womenseen at prenatal service of Aracaju city, Sergipe, and compare it with the control group.Methods: Cross-sectional prospective study usinghigh risk samples collected in Center for Integrated Health Care for Women and the control group were collected in the Family Health Units (FHU) Manoel de Souza Pereira, FHU Augusto Franco and FHU CelsoDaniel in the period from January to March 2014 in the city of Aracaju / SE. Survey sample had a total of 200 patients who signed the Free Informed Consent Term (FICT). Statistical analysis was performed initially using absolute (n) and relative frequencies (%) for the description of the profile of the sample; and for quantitative variables, measures of central tendency (mean) and dispersion (standard deviation) were used. To evaluate the association between the variables of interest and exclude confounder variables a test of linear regression was performed. The study was approved by the Ethics Committee in Research whose protocol was CAAE No 26764814.6.0000.5546. Results: The gestational risk was observed with more prevalence in pregnant women who had chronic disease before pregnancy (74%), in patients whose obstetrician did not take doubts about pregnancy risk (57.44%) and in patients with bad housing conditions (81%). Conclusion: Risk during pregnancy occurs more frequently in patients with chronic disease prior to pregnancy, pregnant women who were not made aware of their pregnancy risks and in pregnant women who had bad housing conditions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | por |
| dc.subject | Gravidez de alto risco | por |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | por |
| dc.subject | Pessoal de saúde | por |
| dc.subject | Prenatal Care | eng |
| dc.subject | High risk pregnancy | eng |
| dc.subject | Socioeconomic factors | eng |
| dc.subject | Health personnel | eng |
| dc.title | Caracterização epidemiológica da gestante de alto risco e sua relação com o prenatalista | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Júlia Maria Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Caracterizar o perfil socioeconômico das gestantes de alto risco atendidas em serviço de pré-natal na cidade de Aracaju, Sergipe, e compará-lo com o do grupo controle. Método: Estudo transversal e prospectivo. As amostras do alto risco foram colhidas no Centro de Atenção Integrada à Saúde da Mulher e as do grupo controle foram colhidas nas Unidades de Saúde da Família (USF) Manoel de Souza Pereira, USF Augusto Franco e USF Celso Daniel no período de janeiro a março de 2014 na cidade de Aracaju/SE. Amostra da pesquisa teve um total de 200 pacientes que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A análise estatística foi realizada inicialmente utilizando-se frequências absolutas (n) e relativas (%) para a descrição do perfil da amostra, e para as variáveis quantitativas, medidas de tendência central (média) e de dispersão (desvio-padrão). Para avaliar a associação entre as variáveis de interesse e excluir as variáveis consideradas confundidoras foi realizado um teste de regressão linear. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa cujo protocolo foi CAAE nº 26764814.6.0000.5546. Resultados: O risco gestacional foi observado com mais prevalência nas gestantes que possuíam doença crônica anterior à gestação (74%), nas pacientes que o pré-natalista não tirou dúvidas sobre o risco gravídico (57,44%) e nas pacientes com condições de moradia ruim (81%). Conclusão: Risco durante a gravidez ocorre com maior freqüência em pacientes com história de doença crônica anterior a gestação, gestantes que não foram esclarecidas sobre seus riscos gravídicos e em gestantes que possuíam condições de moradia ruins. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |