https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22587| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Psicanálise, cientificidade e cultura: cenas atuais de um debate interminável |
| Autor(es): | Lima, Gutiere Cardoso de |
| Data do documento: | 29-Abr-2025 |
| Orientador: | Coelho, Daniel Menezes |
| Resumo: | A cientificidade da Psicanálise tem sido objeto de debate desde sua criação, ainda com Sigmund Freud. O demarcacionismo científico é um tópico central no campo da epistemologia, que busca estabelecer critérios seguros para distinguir o que é conhecimento científico do que não é. De caráter descritivo, exploratório e analítico, a presente tese teve como objetivo discutir cenas atuais desse debate, enriquecendo-o com um leituras que incluem o olhar sociocultural na produção do que vem a ser um conhecimento válido. O livro Que Bobagem! Pseudociências e outros assuntos que não merecem ser levados a sério, de Natália Pasternak e Carlos Orsi, publicado em 2023 serviu como um ponto de partida e uma cena atual para diversos pontos desenvolvidos nessa tese. Nele, os autores retomam o rótulo de pseudociências, proposto à psicanálise, por Karl Popper na década de 1950. Nosso propósito foi o de apresentar os principais argumentos de Pasternak e Orsi, para, em seguida, expor o posicionamento de psicanalistas em relação a alguns dos pontos levantados pelos críticos. Procuramos, por um lado, apresentar evidências que atestem a validade da Psicanálise como forma de contra argumentação; por outro, tornou-se necessário problematizar o modelo de ciência adotado pelos autores, o qual funciona como um “padrão-ouro” de cientificidade. Nesse modelo, a ideia de Sujeito Cerebral, entendida como uma representação de sucesso científico e cultural das neurociências na contemporaneidade, foi analisada e alguns de seus desdobramentos no campo sociocultural foram discutidos. Por fim, investigamos sobre como a Psicanálise freudiana se insere na dicotomia entre ciências naturais e humanas, sobre os fatores sócio-históricos que levaram Freud a classificar sua criação como uma ciência da natureza e como o modo de funcionamento da Psicanálise lhe confere ainda hoje uma singularidade no campo científico. |
| Abstract: | The scientific status of psychoanalysis has been a subject of debate since its inception, beginning with Sigmund Freud himself. Scientific demarcation is a central topic in the field of epistemology, aiming to establish reliable criteria to distinguish scientific knowledge from non scientific knowledge. This thesis which adopts a descriptive, exploratory, and analytical approach, aimed to discuss current scenes of this debate, enriching it with readings that include a sociocultural perspective on what constitutes valid knowledge. The book That’s Nonsense! Pseudosciences and Other Topics That Don't Deserve to Be Taken Seriously by Natália Pasternak and Carlos Orsi, published in 2023, served as a starting point and a contemporary reference for several points developed in this thesis. In their work, the authors revisit the label of pseudoscience attributed to psychoanalysis by Karl Popper in the 1950s. Our objective was to present the main arguments put forth by Pasternak and Orsi, and subsequently, to expose the positions of psychoanalysts in response to some of the points raised by the critics. On one hand, we sought to present evidence supporting the validity of psychoanalysis as a form of counter argumentation; on the other hand, it became necessary to problematize the model of science adopted by the authors, which functions as a "gold standard" of scientificity. Within this model, the notion of the brainhood, understood as a successful scientific and cultural representation of the neurosciences in contemporary times, was analyzed, and some of its sociocultural implications were discussed. Finally, we investigated how Freudian psychoanalysis fits into the dichotomy between the natural and human sciences, the socio-historical factors that led Freud to classify his creation as a natural science, and how the operational structure of psychoanalysis still grants it a singular position within the field of scientific knowledge. |
| Palavras-chave: | Psicologia Psicanálise Cientificidade Demarcacionismo científico Sujeito Cerebral Psicanálise e Cultura- Pesquisa Psychology Psychoanalysis Scientific validation The demarcation problem Brainhood |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | LIMA, Gutiere Cardoso de. Psicanálise, cientificidade e cultura: cenas atuais de um debate interminável. 2025. 158 f. Teses (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22587 |