Tipo de Documento: Monografia
Título: Crescimento de limeira ácida em diferentes porta-enxertos e fertilização complexada no terceiro ano de cultivo
Autor(es): Santos, Stefane Silva
Data do documento: 18-Jun-2025
Orientador: Brito, Marcos Eric Barbosa
Resumo: Objetivou-se avaliar o crescimento da limeira ácida Tahiti quando enxertada em diferentes porta-enxertos e adubada com fertilizantes complexados no terceiro ano de cultivo. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Embrapa Semiárido, entre março de 2023 à fevereiro de 2024, utilizando o delineamento DBC em esquema de parcela subdividida 2x6, com seis porta-enxertos e duas fontes de fertilizantes fosfatados: um fertilizante complexado (CROPLEX) e o fosfato monoamônico (MAP). Os tratamentos foram repetidos em quatro blocos, totalizando 48 parcelas. Durante o terceiro ano de cultivo, as plantas de limeira ácida ‘Tahiti’ receberam adubações, sendo avaliadas as variáveis de crescimento. A limeira ácida ‘Tahiti’ é uma das principais espécies de citros cultivadas, com grande potencial de produção no semiárido, mas o sucesso do cultivo depende da escolha adequada do porta-enxerto, que deve proporcionar melhor produção da copa, especialmente frente a estresses abióticos, como o hídrico e o nutricional. O uso de adubos complexados também surge como uma oportunidade para otimizar essa escolha, visando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. O uso de fertilizantes complexados, como o CROPLEX, demonstrou ser uma estratégia eficiente para melhorar o crescimento das plantas. Os resultados obtidos indicam que, com a combinação adequada de porta-enxerto e adubação, é possível otimizar o desenvolvimento da copa e o diâmetro do caule, contribuindo para um cultivo mais produtivo e resistente às adversidades do ambiente.
Abstract: The objective was to evaluate the growth of Tahiti acid lime when grafted onto different rootstocks and fertilized with complexed fertilizers in the third year of cultivation. The experiment was conducted at the experimental farm of Embrapa Semiárido, from March 2023 to February 2024, using a Randomized Block Design (RBD) in a 2x6 split-plot scheme, with six rootstocks and two sources of phosphate fertilizers: a complexed fertilizer (CROPLEX) and monoammonium phosphate (MAP). The treatments were repeated in four blocks, totaling 48 plots. During the third year of cultivation, the Tahiti lime plants received fertilizations, and the growth variables were evaluated. Tahiti lime is one of the main citrus species cultivated, with great production potential in the semi-arid region. However, the success of the cultivation depends on the proper choice of rootstock, which must provide better canopy production, especially in the face of abiotic stresses such as water and nutritional stresses. The use of complexed fertilizers also emerges as an opportunity to optimize this choice, aiming at plant growth and development. The use of complexed fertilizers, such as CROPLEX, proved to be an efficient strategy to improve plant growth. The results indicate that, with the proper combination of rootstock and fertilization, it is possible to optimize canopy development and stem diameter, contributing to a more producti. and resilient cultivation in the face of environmental adversities.
Palavras-chave: Engenharia Agronômica
Citrus spp.
Nutrição vegetal
Ecofisiologia
Semiárido
Agricultural Engineering
Plant Nutrition
Ecophysiology
Semi-Arid
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: SANTOS, Stefane Silva. Crescimento de limeira ácida em diferentes porta-enxertos e fertilização complexada no terceiro ano de cultivo. 2025.17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22588