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dc.contributor.authorFernandes, Bruno Leonardo Nascimento Corrêa-
dc.date.accessioned2025-07-01T14:04:59Z-
dc.date.available2025-07-01T14:04:59Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationFERNANDES, Bruno Leonardo Nascimento Corrêa. Efeito do bypass gastrojejunal sobre a resistência à Insulina e Peptídeo C. 46f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22604-
dc.description.abstractIntroduction: Bariatric surgery is now accepted as the most effective treatment for morbid obesity. Its success is measured especially in relation to the amount of weight lost, the weight maintenance after this initial loss and improvement of comorbidities prior to the operation, as insulin resistance and DM2. Measurement of C-peptide, although not common in candidates for bariatric surgery patients, describes more accurately the insulin. This study aims to analyze the effect of bariatric surgery on insulin resistance and levels of C-peptide. Method: A descriptive, longitudinal study was conducted through analysis of obese patients who underwent vertical gastroplasty surgery with gastric bypass Roux-Y, conducted by same team of surgeon, anesthesiologist, psychologist and nutritionist. Measured and the data used in the pre postoperatively for all patients in the study were: fasting blood glucose, postprandial blood glucose, insulin, C-peptide, HOMAII-IR and BMI. The postoperative follow-up was 7.2 months. Results: There was a statistically significant decrease postoperatively, the mean value of all data analyzed. The mean value (standard deviation) preoperative and postoperative average and statistical calculation by the T method for paired student groups were: Fasting glucose 93.8 (16.0) 85.1 (10.1), 0.008; Postprandial glucose 108.8 (19.7) 84.4 (14.1), 0.001; Insulin 18.1 (12.0) 5.1 (2.2) <0.001; C-peptide 3.5 (1.3) 1.9 (0.6) <0.001; HOMA-IR II 2.6 (1.4) 0.8 (0.2) <0.001; BMI 40.5 (5.71) 29.3 (5.15) <0.001. Conclusion: Patients showed improvement in glycemic control after surgery, with decreased insulin resistance and levels of peptide C.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectCirurgia bariátricapor
dc.subjectPerfil glicêmicopor
dc.subjectResistência à insulinapor
dc.subjectObesityeng
dc.subjectBariatric surgeryeng
dc.subjectGlycemic controleng
dc.subjectInsulin resistanceeng
dc.titleEfeito do bypass gastrojejunal sobre a resistência à Insulina e Peptídeo Cpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Júnior, Antônio Alves-
dc.description.resumoIntrodução: A cirurgia bariátrica é aceita hoje como o tratamento mais eficaz da obesidade mórbida. Seu sucesso é especialmente mensurado em relação à quantidade de peso perdido, à manutenção do peso após esta perda inicial e à melhoria das comorbidades anteriores à operação, como a resistência à insulina e o DM2. A dosagem do peptídeo C, apesar de não ser comum em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica, estima com maior precisão a insulinemia. O presente estudo objetiva analisar o efeito da cirurgia bariátrica sobre a resistência à insulina e níveis de peptídeo C. Método: Estudo descritivo e longitudinal realizado através da análise de pacientes obesos submetidos à cirurgia de gastroplastia vertical com derivação gastrojejunal em Y de Roux, realizada pela mesma equipe de cirurgião, anestesista, psicólogo e nutricionista. Os dados utilizados e medidos no pré o pós operatório de todos os pacientes da pesquisa foram: glicemia de jejum, glicemia pós prandial, insulina, peptídeo C, HOMA II- IR e IMC. O pós operatório médio de 7,2 meses. Resultados: Houve redução estatisticamente significante, no pós operatório, do valor médio de todos os dados analisados. O valor médio (desvio-padrão) pré e pós operatório e o cálculo estatístico pelo método T de student para grupos pareados foram: Glicemia de jejum 93,8 (16,0), 85,1 (10,1), 0,008; Glicemia pós-prandial 108,8 (19,7), 84,4 (14,1), 0,001; Insulina 18,1 (12,0), 5,1 (2,2), < 0,001; Peptídeo C 3,5 (1,3), 1,9 (0,6), < 0,001; HOMA II-IR 2,6 (1,4), 0,8 (0,2), < 0,001; IMC 40,5 (5,71), 29,3 (5,15), < 0,001. Conclusão: Os pacientes apresentaram melhora do perfil glicêmico após a cirurgia, havendo diminuição da resistência à insulina e dos níveis de Peptídeo C.pt_BR
dc.publisher.departmentDME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencialpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localAracajupt_BR
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