https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22605| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Características relacionadas aos sexos na evolução das internações hospitalares para tratamento endovascular do aneurisma de aorta abdominal |
| Autor(es): | Conceição, Bruno Moura da |
| Data do documento: | 2014 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | Contexto: Aneurisma de aorta abdominal constitui grave problema de saúde pública. Seu estudo mostra-se cada vez mais importante, principalmente devido à elevação da expectativa de vida. Uma vez que, esta patologia está associada ao envelhecimento da população. Objetivos: Determinar as Características relacionadas aos sexos na evolução das internações hospitalares para tratamento endovascular do aneurisma de aorta abdominal. Métodos: Foram avaliados retrospectivamente 41 registros de internações para implantação de endoprótese em pacientes com aneurisma abdominais que ocorreram de janeiro de 2008 a dezembro de 2012. As variáveis analisadas foram às relacionadas com a frequência de procedimentos total e por sexo, bem como a idade dos pacientes, o tempo de internação e a permanência na Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) e frequência de óbitos. Resultados: Os pacientes apresentam uma idade média de 56 anos, um tempo médio de internação hospitalar de 11,4 dias, a relação homem: mulher foi de 3,6: 1. Sendo que 78% dos pacientes foram do sexo masculino e apenas 22% do sexo feminino, 71% desses utilizaram a Unidade de Terapia Intensiva e tiveram um tempo de permanência nesse setor de 4,8 dias. A mortalidade para este grupo foi de 10%. Conclusões: Pacientes internados para tratamento de aneurisma de aorta abdominal são na maioria do sexo masculino, com faixa etária avançada, susceptíveis a um maior risco de complicações perioperatórias e elevado índice de mortalidade. |
| Abstract: | Background: Abdominal aortic aneurysm is a serious public health problem. Their study shows is increasingly important, mainly due to the increase in life expectancy. Since this condition is associated with an aging population Methods: A retrospective records of 41 admissions for stent implantation in patients with abdominal aneurysm that occurred from January 2008 to December 2012 were evaluated variables analyzed were related to frequency of complete procedures and gender and age of. patients, the duration of hospital stay in the Intensive Care Unit (ICU) and frequency of deaths. Results: The patients have an average age of 56, an average hospital stay of 11.4 days, the male: female was 3.6: 1. Given that 78% of patients were male and only 22 % female, 71% of those used the Intensive Care Unit and had a length of stay of 4.8 days in this sector. The mortality rate was 10%. Conclusions: Patients hospitalized for treatment of abdominal aortic aneurysm are mostly male, with advanced age, susceptible to an increased risk of perioperative mortality rate is high and complications. |
| Palavras-chave: | Características Aneurisma aorta abdominal Tratamento endovascular Features Abdominal aortic aneurysm Endovascular treatment |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Bruno Moura da. Características relacionadas aos sexos na evolução das internações hospitalares para tratamento endovascular do aneurisma de aorta abdominal. 42f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22605 |