https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22623Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Mendonça, Débora Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Débora Ribeiro. Síndrome de Burnout em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. 41f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To identify the presence of burnout syndrome in its three areas where employees of a reference pediatric ICU in the state. Methods: Data were collected through semi-structured interviews conducted in the months from January to May 2014, with the active in a pediatric ICU multidisciplinary team. Participants responded about demographics and professional, such as area, time of performance, workload in the unit and factors that limit the assistance. Also completed a questionnaire with the Burnout scale, with the aim of identifying the syndrome these professionals. Results: The study included 62 health professionals active in the PICU of a public hospital. The mean age was 38.2 ± 10.1 years minimum of 22 and maximum of 60. Their distribution was mostly practical nurses 30 (48.4%), followed by 12 physicians (19.4% ) and 11 physiotherapists (17.7%). Considering the three criteria, the frequency of Bornout was 11.3%. However, considering two criteria, the frequency was 33.9%. We observed a higher frequency of moderate exhaustion and depersonalization. But 100% of respondents reported low job satisfaction. Showed a statistically significant association between burnout syndrome (in two areas) with shorter professional practice. Conclusions: It is essential to the implementation of activities aimed at prevention and health promotion workers, mitigating the risk of developing burnout, recognizing that beyond the technical and scientific training, the professional must be prepared to promote an enabling environment for assistance humanized without harm to their physical and emotional health. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Humanização | por |
| dc.subject | UTI | por |
| dc.subject | Bornout | por |
| dc.subject | Humanization | eng |
| dc.subject | ICU | eng |
| dc.subject | Bornout | eng |
| dc.title | Síndrome de Burnout em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marco Antonio Valadares | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: identificar a presença da Síndrome de Burnout nos seus três domínios em funcionários de uma UTI pediátrica referência no estado. Métodos: Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas nos meses de janeiro a maio de 2014, junto à equipe multidisciplinar atuante em uma UTI pediátrica. Os participantes responderam acerca de dados demográficos e profissionais, tais como área de atuação, tempo de atuação, carga horária na unidade e fatores que limitam a prestação da assistência. Responderam ainda um questionário com a escala Burnout, com o intuito de identificar a síndrome nesses profissionais. Resultados: Participaram deste estudo 62 profissionais de saúde atuantes na UTIP de um hospital público. A média de idade foi de 38,2 ± 10,1 anos mínima de 22 e máxima de 60. A sua distribuição foi em sua maioria de técnicos de enfermagem 30(48,4%), seguidos de médicos 12(19,4%) e fisioterapeutas 11(17,7%). Considerando os 3 critérios, a frequência de Bornout foi de 11,3%. Porém, considerando 2 critérios, a frequência foi de 33,9%. Observou-se maior frequência de moderada exaustão e despersonalização. Porém 100% dos entrevistados referiu baixa realização profissional. Mostrou-se associação estatisticamente significante entre a Síndrome de Burnout (em dois domínios) com o menor tempo de exercício profissional. Conclusões: É imprescindível a implementação de atividades voltadas para prevenção e promoção da saúde dos trabalhadores, amenizando o risco de desenvolvimento da síndrome de Burnout, reconhecendo que além da formação técnico-científica, o profissional deva ser preparado para promover um ambiente favorável a uma assistência humanizada, sem prejuízos à sua saúde física e emocional. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |