Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendonça, Emanuelle Nabuco Queiroz Cardoso de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Emanuelle Nabuco Queiroz Cardoso de. Rastreamento da Doença de Fabry em uma população de pacientes renais crônicos em hemodiálise no estado de Sergipe. 54f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
dc.description.abstract: Introduction: The FD is an inborn error of metabolism linked to the X chromosome, where deficiency or absence of the enzyme α-Gal A generates progressive accumulation of glycosphingolipids in various organs. Whereas FD evolves with multisystemic progressive character, more severe in males and potentially treatable, this study aimed to trace the FD in adult men on hemodialysis undiagnosed particular program. Method: Tracking FD by determining the activity of plasma α-Gal A blood collected on filter and diagnosis through analysis of specific mutations in those with decreased plasma activity confirmation paper. Results: Of the 155 patients, 9 showed a decrease in plasma activity of α-Gal A, 7 were subjected to analysis of specific mutations and only 1 had a positive diagnosis for FD. Discussion: The prevalence of FD found in the study is similar to other national papers. Chronic renal failure on hemodialysis undiagnosed defined programs form a group at high risk for FD. Low enzyme activity did not confirm the disease, since false-positive diagnoses were found. The clinical manifestations are not unique to FD, hindering early diagnosis. Conclusion: Tracking the FD through the analysis of the enzyme α Gal A activity was useful and practical in chronic renal failure patients on hemodialysis. It is suggested that this becomes routine investigation in those individuals with CKD without a confirmed etiologic diagnosis, so that if diagnosed, can be treated, along with their family members also affected.eng
dc.languagepor
dc.subject: Rastreamentopor
dc.subject: Doença de Fabrypor
dc.subject: Doença renal crônicapor
dc.subject: Hemodiálisepor
dc.subject: Trackingeng
dc.subject: Fabry Diseaseeng
dc.subject: Chronic kidney diseaseeng
dc.subject: Hemodialysiseng
dc.title: Rastreamento da Doença de Fabry em uma população de pacientes renais crônicos em hemodiálise no estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bastos, Kleyton de Andrade-
dc.description.resumo: Introdução: A DF é um erro inato de metabolismo, ligada ao cromossomo X, onde deficiência ou ausência da enzima α-Gal A gera acumulo progressivo de glicoesfingolipídeos em diversos órgãos. Considerando que a DF cursa com envolvimento multissistêmico de caráter progressivo, de forma mais grave em indivíduos do sexo masculino e ser potencialmente tratável, este trabalho objetivou rastrear a DF em homens adultos em programa de hemodiálise sem diagnóstico etiológico determinado. Método: Rastreamento da DF através da determinação da atividade plasmática de α-Gal A de sangue coletado em papel filtro e confirmação diagnóstica através da análise de mutações específicas naqueles com diminuição de atividade plasmática. Resultados: Dos 155 pacientes, 9 apresentaram diminuição da atividade plasmática da α-Gal A, 7 foram submetidos à análise de mutações específicas e apenas 1 apresentou diagnóstico positivo para DF. Discussão: A prevalência da DF encontrada no estudo assemelha-se a outros trabalhos nacionais. Renais crônicos em programas de hemodiálise sem diagnóstico etiológico definido formam um grupo de alto risco para DF. Baixa atividade enzimática não confirma a doença, visto que diagnósticos falso-positivos foram encontrados. As manifestações clínicas não são exclusivas da DF, dificultando um diagnóstico precoce. Conclusão: O rastreamento da DF através da análise da atividade da enzima α Gal A mostrou-se útil e prático em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Sugere-se que se torne tal investigação rotineira naqueles indivíduos portadores de DRC sem diagnóstico etiológico confirmado, para que, caso diagnosticados, possam ser tratados, juntamente com os seus familiares também acometidos.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju