https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22645
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Jonielly Costa Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Jonielly Costa Vasconcelos de. Relação entre os controles glicêmicos e de pressão arterial com complicações de vitrectomia em pacientes diabéticos. 2014. 43f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Purpose: To evaluate the association between clinical and surgical data of patients with diabetic retinopathy undergoing vitrectomy with postoperative complications. Methods: For 12 months were analyzed patients undergoing diabetic vitrectomy and recorded their glucose and blood pressure controls made before and during surgery. These data were thus associated with retinal hemorrhage and intraoperative complications after 30 days postoperatively as vitreous hemorrhage and retinal detachment. Furthermore, combined with phacoemulsification use of adjuvant bevacizumab silicone oil or gas buffered 12% and the need for surgical re-interventions were evaluated. Results: The study included 29 eyes. The mean age was 54.4 years with a prevalence of left eyes (51.72%) and men (51.72%). The rate of intraoperative retinal haemorrhage was 24.14% of postoperative vitreous hemorrhage was 31.03%, and retinal detachment postoperative was 6.9%. Of patients who had intraoperative retinal hemorrhage were 71.42% with fasting glucose, with 57.14% and 66.66% blood glucose with glycated hemoglobin change, and 50% with high blood pressure. As for those who had complications, 81.82% had fasting glucose, 63.64% blood glucose and glycated hemoglobin changed 70%, and 50% with high blood pressure. These prevalences significantivas not statistically. No patients with elevated pressures developed retinal hemorrhage during surgery (0/13) (P = 0.008). Conclusion: The complications of diabetic vitrectomy had no statistically significant relationship with diabetes or high blood pressure descotrolados near surgery, despite the high prevalence among them. The only relevant finding was the high pressure indices have served as a protective role for active bleeding, which can be placed as coincidence bias. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Retinopatia diabética | por |
dc.subject | Vitrectomia | por |
dc.subject | Hemorragia vítrea | por |
dc.subject | Descolamento de retina | por |
dc.subject | Glicemia de jejum | por |
dc.subject | Hemoglobina glicada | por |
dc.subject | Glicemia capilar | por |
dc.subject | Pressão arterial | por |
dc.subject | Hemorragia retiniana | por |
dc.subject | Diabetic retinopathy | eng |
dc.subject | Vitrectomy | eng |
dc.subject | Vitreous hemorrhage | eng |
dc.subject | Retinal detachment | eng |
dc.subject | Fasting glucose | eng |
dc.subject | Glycated hemoglobin | eng |
dc.subject | Blood pressure | eng |
dc.subject | Retinal hemorrhage | eng |
dc.title | Relação entre os controles glicêmicos e de pressão arterial com complicações de vitrectomia em pacientes diabéticos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Bruno Campelo | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a associação entre dados clínicos e cirúrgicos de pacientes com diagnóstico de retinopatia diabética submetidos à vitrectomia, com complicações pós-operatórias. Métodos: Durante 12 meses foram avaliados pacientes submetidos à vitrectomia diabética e anotados seus controles glicêmicos e de pressão arterial feitos antes e durante a cirurgia. Esses dados foram assim associados com hemorragia retiniana no intra-operatório e com complicações após 30 dias de pós-operatório como hemorragia vítrea e descolamento de retina. Além disso, foram avaliados cirurgia combinada com facoemulsificação, uso de bevacizumab adjuvante e de óleo de silicone ou gás tamponado a 12% e necessidade de reintervenção. Resultados: O estudo incluiu 29 olhos. A média de idade foi de 54,4 anos, com uma prevalência de olhos esquerdos (51,72%) e homens (51,72%). O índice de hemorragia retiniana intra-operatória foi de 24,14%, de hemorragia vítrea pós-operatória foi de 31,03%, e de descolamento de retina pós-operatória foi 6,9%. Dos pacientes que tiveram hemorragia retiniana intra-operatória 71,42% estavam com glicemia de jejum, 57,14% com glicemia capilar e 66,66% com hemoglobina glicada alterados, além de 50% com pressão arterial elevada. Quanto aos que tiveram complicações, 81,82% apresentaram glicemia de jejum, 63,64% glicemia capilar e 70% hemoglobina glicada alterados, além de 50% com pressão arterial elevado. Prevalências essas não significativas estatisticamente. Nenhum paciente com pressões elevadas evoluiu com hemorragia retiniana intra-operatória (0/13) (P= 0,008). Conclusão: As complicações da vitrectomia diabética não tiveram relação estatisticamente significativa com diabetes ou pressão arterial descontrolados próximos à cirurgia, apesar da grande prevalência entre eles. O único dado relevante foram os altos índices pressóricos terem servido como papel protetor para o sangramento ativo, o que pode ser colocado como viés de coincidência. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Jonielly_Costa_Vasconcelos_de_Santana.pdf | 432,26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.