https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22656| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | COMUNICA-EB: mínimo produto viável de sistema para gestão e comunicação de escalas de trabalho da enfermagem |
| Autor(es): | Fujishima, Paula Akemi |
| Data do documento: | 2025 |
| Orientador: | Silva, Flávia Janólio Costacurta Pinto da |
| Coorientador: | Silva, Gilton José Ferreira da |
| Resumo: | Introdução: A comunicação efetiva entre profissionais de saúde é um dos pilares da segurança do paciente, sendo reconhecida pela Meta 2 do Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) como essencial para qualificar os processos assistenciais. A ausência de fluxos estruturados para a comunicação de ausências imprevistas compromete a continuidade do cuidado e sobrecarrega as equipes. Nesse cenário, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) configuram-se como estratégias promissoras para qualificar a gestão das escalas de trabalho na enfermagem. Objetivo: Desenvolver um Mínimo Produto Viável (Minimum Viable Product - MVP) de aplicativo para gestão e comunicação de escalas de trabalho dos profissionais da enfermagem. Método: Estudo descritivo, de natureza metodológica, voltado à produção tecnológica de um MVP para a Divisão de Enfermagem do Hospital Universitário de Sergipe. A pesquisa seguiu a abordagem do Design Thinking (DT), contemplando as etapas de empatia, ideação, prototipação e desenvolvimento. Resultados: Como principal produto, foi desenvolvido o aplicativo COMUNICA-EB, voltado à comunicação de ausências e à gestão das escalas de trabalho da equipe de enfermagem. A ferramenta permite o envio automatizado de notificações relacionadas a atestados, declarações e trocas entre colaboradores, otimizando o fluxo de informações e promovendo maior agilidade na tomada de decisões gerenciais. O aplicativo foi formalmente registrado junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), como Registro de Programa de Computador, assegurando sua proteção de Propriedade Intelectual (PI). Além do desenvolvimento tecnológico, o projeto resultou na elaboração de dois manuscritos científicos e demonstrou a viabilidade prática da solução em ambiente hospitalar. Os dados coletados indicaram que o Microsoft Excel é amplamente utilizado na elaboração das escalas mensais, enquanto o WhatsApp pessoal constitui o principal canal para comunicação de ausências imprevistas. Esse cenário revela fragilidades na comunicação institucional e evidencia os desafios enfrentados pelos gestores na administração cotidiana das escalas, especialmente no que se refere à substituição imediata de profissionais ausentes. A revisão integrativa da literatura analisou seis artigos, os quais apontaram que as ferramentas tecnológicas aplicadas à gestão de escalas são baseadas em modelos como fórmulas matemáticas, programação matemática, softwares participativos, algoritmos de inteligência artificial, sistemas de Aprendizado de Máquina (Machine Learning) e modelos multiagentes. Os principais benefícios relatados envolvem o equilíbrio entre eficiência operacional, satisfação da equipe e redução de custos, reforçando a importância da adoção de soluções inovadoras na gestão da força de trabalho em saúde. Conclusão: O COMUNICA-EB representa uma inovação tecnológica aplicável à realidade hospitalar, com potencial de integração a sistemas existentes e futura incorporação de Inteligência Artificial (IA) para previsão de ausências e apoio ao dimensionamento seguro da equipe de enfermagem. |
| Abstract: | Introduction: Effective communication among healthcare professionals is one of the pillars of patient safety, being recognized by Goal 2 of the Brazilian National Patient Safety Program (PNSP) as essential for enhancing care delivery processes. The lack of structured communication flows for reporting unforeseen absences compromises continuity of care and overloads the remaining staff. In this context, Information and Communication Technologies (ICTs) have emerged as promising strategies to improve the management of nursing work schedules. Objective: To develop a Minimum Viable Product (MVP) of an application for managing and communicating nursing work schedules. Method: This is a descriptive, methodological study focused on the technological development of an MVP for the Nursing Division of the University Hospital of Sergipe. The research followed the Design Thinking (DT) approach, comprising the stages of empathy, ideation, prototyping, and development. Results: The main outcome of this project was the development of the COMUNICA-EB application, designed to support absence communication and schedule management for nursing teams. The tool enables the automated sending of notifications related to medical certificates, official declarations, and shift exchanges among staff members, optimizing the information flow and enhancing decision-making agility. The application was formally registered with the Brazilian National Institute of Industrial Property (INPI) as a Computer Program Registration, ensuring its protection as Intellectual Property (IP). In addition to the technological development, the project resulted in two scientific manuscripts and demonstrated the practical feasibility of the solution in a hospital setting. Data collected indicated that Microsoft Excel is widely used for the preparation of monthly schedules, while personal WhatsApp accounts are the primary channel for reporting unforeseen absences. This scenario reveals institutional communication weaknesses and highlights the challenges faced by managers in the daily administration of work schedules, particularly in the immediate replacement of absent professionals. The integrative literature review analyzed six articles, which indicated that technological tools applied to schedule management are based on models such as mathematical formulas, mathematical programming, participatory software, artificial intelligence algorithms, machine learning systems, and multi-agent models. The main reported benefits include balancing operational efficiency, staff satisfaction, and cost reduction, reinforcing the importance of adopting innovative solutions in health workforce management. Conclusion: COMUNICA-EB represents a technological innovation applicable to hospital environments, with potential for integration into existing systems and future incorporation of Artificial Intelligence (AI) to predict absences and support the safe staffing of nursing teams. |
| Palavras-chave: | Absenteísmo Comunicação Equipe de enfermagem Escalonamento de pessoal Gestão em saúde Hospital Sistemas de informação Absenteeism Communication Nursing staff Health management Information systems Hospital |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde |
| Citação: | FUJISHIMA, Paula Akemi. COMUNICA-EB: mínimo produto viável de sistema para gestão e comunicação de escalas de trabalho da enfermagem. 2025. 227f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22656 |