https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22664
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Dinâmica do uso e cobertura da terra e seus efeitos para os estoques de carbono da Mata Atlântica sergipana |
Autor(es): | Monteiro, Brisa Corso Guimarães Cabral |
Data do documento: | 25-Fev-2025 |
Orientador: | Ribeiro, Adauto de Souza |
Coorientador: | Fernandes, Milton Marques |
Resumo: | Os ecossistemas florestais do bioma Mata Atlântica e seus serviços ecossistêmicos beneficiam diretamente 70% da população brasileira que reside nesse bioma, e, indiretamente, todas as sociedades humanas. Os fragmentos de Mata Atlântica presentes no estado de Sergipe, Brasil, apresentam intenso desmatamento, o que contribui para o agravamento das mudanças climáticas e dos problemas socioambientais e econômicos. O melhor entendimento acerca das áreas de floresta nativa da Mata Atlântica sergipana, bem como da valoração de CO2, pode auxiliar nas políticas ambientais para redução do desmatamento. Neste estudo, buscou-se: analisar a fragmentação florestal da Mata Atlântica de Sergipe no anos 2001 e 2021 e a dinâmica do uso e cobertura da terra para os anos de 1985, 2001, 2011 e 2021; simular o uso e cobertura da terra para os anos de 2031 e 2051, assumindo como cenário de referência as tendências atuais Business as Usual (BAU); quantificar e valorar os estoques de carbono para o ano 2021 e dos cenários BAU para os anos de 2031 e 2051; analisar as tendências de implementação de projetos na Mata Atlântica no contexto do mercado de carbono voluntário. Os resultados demonstraram que, entre 1985 e 2021, as classes formação florestal (FF) e mangue (MA) apresentaram aumento na cobertura florestal dos fragmentos grandes e na conectividade dos fragmentos na Mata Atlântica Sergipana. No entanto, a classe mosaico agricultura-pastagem (áreas de uso agropecuário onde não foi possível distinguir entre pastagem e agricultura) obteve maior aumento percentual (5,27%) e líquido (cerca de 514,00 km2) dentre as classes de uso e cobertura da terra avaliadas na área de estudo. Além disso, a cobertura das classes de vegetação nativa obteve uma redução de 2,45% (cerca de 239,00 km2). Os estoques de carbono estimados para a área totalizaram, em 2021, 19.523.204,09 Mg de C, e nos cenários BAU de 2031 e 2051, 18.385.262,02 Mg de C e 18.830.389,63 Mg de C, respectivamente. Desta forma, nos cenários BAU, as emissões totais atingiram 1.137.942,07 Mg CO2 em 2031 e 692.815,16 Mg CO2 em 2051, impondo um custo de oportunidade para a sociedade de US$ 30,75 milhões e US$ 18,71 milhões, respectivamente, considerando o valor do carbono social. O estudo também demonstrou que, atualmente, 72% dos projetos desenvolvidos na Mata Atlântica são da categoria de Florestamento, Reflorestamento Revegetação (ARR), evidenciando a forte aptidão do bioma para atividades de restauração. No entanto, os processos de certificação no mercado de carbono apresentam ainda diversas fragilidades e precisam ser aprimorados de modo a atingir os seus objetivos de forma efetiva. |
Abstract: | The forest ecosystems of the Atlantic Forest biome and their ecosystem services directly benefit 70% of the Brazilian population living in this biome and indirectly benefit all human societies. The fragments of this biome found in the state of Sergipe, Brazil, are suffering from intense deforestation, which is contributing to worsening climate change and socio-environmental and economic problems. A better understanding of the native forest areas of the Atlantic Rainforest in Sergipe, as well as CO2 valuation, can help environmental policies to reduce deforestation. This study aimed to analyze the forest fragmentation of Sergipe's Atlantic Forest in the years 2001 and 2021 and the dynamics of land use and land cover for the years 1985, 2001, 2011, and 2021; simulate land use and land cover for the years 2031 and 2051, assuming the current Business as Usual (BAU) trends as the reference scenario; quantify and value carbon stocks for the year 2021 and the BAU scenarios for the years 2031 and 2051; analyze trends in the implementation of projects in the Atlantic Forest in the context of the voluntary carbon market. The results showed that, between 1985 and 2021, the forest formation (FF) and mangrove (MA) classes showed an increase in the forest cover of large fragments and the connectivity of fragments in the Sergipe Atlantic Forest. However, the agriculture-pasture mosaic class (areas of agricultural use where it was not possible to distinguish between pasture and agriculture) saw the greatest percentage (5.27%) and net (around 514.00 km2) increase among the land use and cover classes assessed in the study area. In addition, the coverage of native vegetation classes was reduced by 2.45% (around 239.00 km2). The estimated carbon stocks for the area totaled 19,523,204.09 Mg of C in 2021, and 18,385,262.02 Mg of C and 18,830,389.63 Mg of C in the BAU scenarios for 2031 and 2051, respectively. Thus, in the BAU scenarios, total emissions reached 1,137,942.07 Mg CO2 in 2031 and 692,815.16 Mg CO2 in 2051, imposing an opportunity cost for society of US$ 30.75 million and US$ 18.71 million, respectively, considering the value of social carbon. The study also showed that, currently, 72% of the projects developed in the Atlantic Forest are in the category of Afforestation, Reforestation, and Revegetation (ARR), demonstrating the biome's strong aptitude for restoration activities. However, the certification processes in the carbon market still have several weaknesses and need to be improved to achieve their objectives effectively. |
Palavras-chave: | Floresta tropical Fragmentação florestal Sequestro de carbono Mudanças climáticas Desmatamento Modelo invest Mercado de carbono Tropical forest Forest fragmentation Carbon sequestration Climate change Deforestation Invest model Carbon market |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | MONTEIRO, Brisa Corso Guimarães Cabral. Dinâmica do uso e cobertura da terra e seus efeitos para os estoques de carbono da Mata Atlântica sergipana. 2025. 103 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22664 |