https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Arlane Santos de | - |
dc.date.issued | 2025-07-03 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Arlane Santos de. Da produção ao consumo: interfaces da (in)segurança alimentar e nutricional no espaço rural do município de Japaratuba/SE. 2025. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Food and nourishment are fundamental to the reading of human processes from the beginning to the present day. To understand the modus operandi of different food systems is also to assimilate the logic that permeates them, in which social groups they intend to benefit. The hegemonic agri-food system has been based on agribusiness, a production model that is built on the pillars of historical land inequality, the exploitation of human labor and natural resources, in addition to being based on mechanization and the use of pesticides. To the extent that it is the result of inequities, it also shows itself to be a driving force for their maintenance, as well as for the conception of other scenarios of social inequalities. The significant share of individuals in a condition of Food and Nutrition Insecurity (FNI) at the global level demonstrates that valuing food under strictly economic molds distances it from its primary function: nourish human beings. Contrary to the problem in question, sustainable food systems and their capacity to obtain the mechanisms of Food and Nutrition Security (FNS) within the scope of the Human Right to Adequate Food (DHAA) are emphasized. In this context, by carrying out a prospection at the local level, the main objective of this research is to analyze the social construction of food and nutritional (in)security in the rural area of the municipality of Japaratuba/SE. To achieve this and the secondary objectives, we opted for a qualitative quantitative research, as well as a cross-sectional population-based investigation. At first, a theoretical discussion was held based on the concepts of agrarian question, food systems, public policies and food and nutritional (in)security, which were based on the analysis of the territory category. Then, the methodological procedures were: documentary research, sample delimitation, fieldwork and data systematization. The primary data were collected through the application of the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), the food recall and the socioeconomic questionnaire. This process included 256 citizens, residents of the rural area of Japaratuba, who were invited to participate and signed the Informed Consent Form (ICF). The results of this research show that Japaratuba maintains a significant land concentration linked to the production of the commodity sugarcane, an economic activity that predominates in the territory to the detriment of food crops, especially beans and cassava, which denotes risks to the sovereignty and food security of the population. Through the application of the EBIA, a prevalence of 65.24% of FI (mild/moderate/severe) was found. The multivariate model indicated the statistical association of FI condition (moderate/severe) with the absence of children under 18 years of age, the greater number of residents in the household, and the unavailability of milk (powder/liquid). Although the presence of basic items of the diet was observed in a significant percentage of the households, the scenario also contrasted with the high availability of ultra-processed products.In addition, the cultivation of food in gardens and backyards and the raising of animals for consumption in the space surrounding the house are practices that contribute to ensuring the sovereignty and food security of the families residing in the locus studied. Based on the situation evidenced, it is considered essential to develop and improve actions at the municipal level, given the focus and promotion of the FNS condition among groups in social vulnerability. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia agrícola | por |
dc.subject | Agricultura familiar – Japaratuba (SE) | por |
dc.subject | Assistência alimentar | por |
dc.subject | Direito à alimentação | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Segurança nutricional | por |
dc.subject | Monocultivo | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Human right to adequate food | eng |
dc.subject | Food and nutrition security | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject | Monoculture | eng |
dc.subject | Public policies | eng |
dc.title | Da produção ao consumo: interfaces da (in)segurança alimentar e nutricional no espaço rural do município de Japaratuba/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Sônia de Souza Mendonça | - |
dc.description.resumo | O alimento e a alimentação são fundamentais à leitura dos processos humanos do princípio aos dias hodiernos. Compreender o modus operandi dos diferentes sistemas alimentares é também assimilar a lógica que os permeia, em que grupos sociais tencionam se beneficiar. O sistema agroalimentar hegemônico tem se pautado no agronegócio, modelo de produção que se ergue sobre os pilares da desigualdade fundiária histórica, da exploração do trabalho humano e dos recursos naturais, além de se alicerçar na mecanização e no uso de agrotóxicos. À medida que é resultado de iniquidades, mostra-se também como força propulsora à manutenção delas, assim como à concepção de outros cenários de desigualdades sociais. A expressiva parcela de indivíduos em condição de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) em nível global demonstra que a valorização do alimento sob moldes estritamente econômicos o afasta da sua primordial função: nutrir seres humanos. Na contramão da problemática em tela, sublinham-se os sistemas alimentares sustentáveis e a capacidade destes em auferir os mecanismos da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no escopo do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Nessa conjuntura, ao realizar uma prospecção em nível local, a presente pesquisa tem como objetivo precípuo a análise da construção social da (in)segurança alimentar e nutricional no espaço rural do município de Japaratuba/SE. Para o alcance desse e dos objetivos secundários, optou-se pela pesquisa de cunho qualiquantitativo, bem como pela realização de uma investigação transversal de base populacional. A princípio, foi realizada uma discussão teórica com base nos conceitos questão agrária, sistemas alimentares, políticas públicas e (in)segurança alimentar e nutricional, estando estes pautados na análise da categoria território. Seguidamente, os procedimentos metodológicos foram: pesquisa documental, delimitação da amostra, trabalho de campo e sistematização dos dados. O levantamento de dados primários se deu mediante a aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), do questionário de disponibilidade alimentar e do questionário socioeconômico. Esse processo contemplou 256 munícipes, moradores do espaço rural de Japaratuba, que foram convidados a participar e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os resultados desta pesquisa demonstram que Japaratuba mantém uma expressiva concentração fundiária atrelada à produção da commodity cana-de-açúcar, atividade econômica essa que predomina no território em detrimento de cultivos alimentares, sobretudo o feijão e a mandioca, o que denota riscos à soberania e segurança alimentar da população. Mediante a aplicação da EBIA, constatou-se a prevalência de 65,24% de IA (leve/moderada/severa). O modelo multivariado indicou a associação estatística da condição de IA (moderada/grave) com a ausência de menores de 18 anos, a maior quantidade de moradores no domicílio e a indisponibilidade alimentar do leite (pó/líquido). Apesar de ser observada a presença de itens base da dieta alimentar em uma expressiva porcentagem dos domicílios, o cenário contrastou também com a elevada disponibilidade de produtos ultraprocessados. Ademais, o cultivo de alimentos em roças e quintais e a criação de animais para consumo no espaço circunvizinho à casa constituem práticas que contribuem na garantia da soberania e segurança alimentar das famílias residentes no locus estudado. Tendo por base o quadro evidenciado, considera-se fundamental o desenvolvimento e aprimoramento de ações na esfera municipal, haja vista a focalização e o fomento da condição de SAN junto aos grupos em vulnerabilidade social. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |