Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendes, Herbert Farias Barreto-
dc.date.issued: 2025-01-24-
dc.identifier.citation: MENDES, Herbert Farias Barreto. A doxa conservadora dos comentaristas políticos da Jovem Pan. 2024. 205 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the media and discursive action of Jovem Pan programming through its agents debating politics, which is the most striking feature of its journalistic coverage. Considered as a hybrid media between radio and the internet, Jovem Pan has become notable and grown as a means of communication in recent years, being one of the most significant expressions of the radical right inserted in new digital networks. To this end, this work seeks to establish the journalistic field and the position occupied by Jovem Pan within it. The methodology used is qualitative in nature, with an emphasis on the analysis of the speeches given by policy debaters. This study considers that the themes that contributed to the intensification of polarization are inserted in the moral, economic, security and interpersonal relations spheres. Divided into three chapters, the first explores the process of opinion formation and the changes in the media field resulting from new digital media, provides an overview of the political and social forces that contributed to ideological polarization, resulting in what is called the "new cultural wars"; the second chapter, of an empirical nature, focuses attention on Jovem Pan, its insertion in the media field and the strict analysis of the discourse of its debaters, from which the aim is to establish a qualitative correspondence on the political and social implications of its actions towards the public sphere, democracy and the crisis that led to polarization and the “cultural wars.”eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Aspectos políticospor
dc.subject: Opiniãopor
dc.subject: Guerras culturaispor
dc.subject: Doxapor
dc.subject: Esfera públicapor
dc.subject: Jovem Pan (Estação de rádio: São Paulo, SP)por
dc.subject: Cultural warseng
dc.subject: Opinioneng
dc.subject: Public sphereeng
dc.title: A doxa conservadora dos comentaristas políticos da Jovem Pan
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade Júnior, Péricles Morais de-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar a ação midiática e discursiva da programação da Jovem Pan por meio de seus agentes debatedores de política, que é o traço mais marcante de sua cobertura jornalística. Tida como uma mídia híbrida entre a rádio e a internet, a Jovem Pan se notabilizou e cresceu enquanto meio de comunicação nos anos recentes sendo uma das mais significativas expressões da direita radical inserida nas novas redes digitais. Para tanto, este trabalho busca estabelecer o campo jornalístico e o posicionamento ocupado pela Jovem Pan dentro dele. A metodologia empregada é de natureza qualitativa, com ênfase na análise dos discursos proferidos por seus agentes debatedores de política. Este estudo considera que as temáticas que contribuíram para o acirramento da polarização encontram-se inseridos nas esferas moral, econômica, securitária e de relações interpessoais. Dividido em três capítulos, o primeiro explora o processo de formação de opinião e as mudanças do campo midiático advindas das novas mídias digitais, traça um panorama das forças políticas e sociais que contribuíram para a polarização ideológica, resultando no que é denominado como as "novas guerras culturais"; o segundo capítulo, de caráter empírico, foca atenção na Jovem Pan, na sua inserção no campo da mídia e na análise estrita do discurso dos seus debatedores, de onde se visa estabelecer uma correspondência qualitativa sobre as implicações políticas e sociais de suas ações para com a esfera pública, a democracia e a crise que levou à polarização e as “guerras culturais”.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão