Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gois, Dalila Santos-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: GOIS, DALILA SANTOS. Coleção de fungos fitopatogênicos para pesquisa científica e estudos acadêmicos. Orientador: Fabiano Branco Rocha. 2025. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) — Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025.
dc.description.abstract: The conservation of fungal isolates has been important in the maintenance of microorganisms, which contributes to studies about control of diseases caused by plant pathogens. In order to solve the plant disease problem, studies and research are carried out in order to develop effective methods in the field and so avoid high losses. Therefore, some microorganisms are already being used, making it necessary to explore new genera of species for future research and database collection. In this sense, in order to obtain new species for research and academic studies, the work consists of isolating phytopathogenic fungi and creating a collection of fungal isolates of agricultural importance, in addition to creating an electronic spreadsheet for identifying and organizing the fungi isolates, regarding their morphology, host plant and attachment of microscopic images. To carry out the work, a survey was made according to the symptoms observed in the field, then the material was stored in a humid environment, for the formation of the reproductive structure. In the laboratory, solid culture medium was prepared using the PDA method, and the fungi were isolated using direct and indirect methods. After isolation, they were transferred to an incubator with temperature at 25°C and a 12- hour photoperiod. After isolation, the identification was performed using morphological methods, both by characteristics of the reproductive structures and the characterization of the colonies. Following the methodology proposed in the work, exsiccates were created with material containing fungal symptoms. In the isolations, carried out with samples of plants with symptoms of phytopathogenic fungi, results were obtained, and of the isolated fungi, only two were added to the silica gel preservation method, namely Asperisporium caricae and Clarohilum henningsii.por
dc.languagepor
dc.subject: Isolamentopor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Coleção de culturaspor
dc.subject: Isolationeng
dc.subject: Storageeng
dc.subject: Culture collectioneng
dc.subject: Archiveeng
dc.title: Coleção de fungos fitopatogênicos para pesquisa científica e estudos acadêmicos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fabiano Branco-
dc.description.resumo: A conservação de isolados fúngicos têm sido importantes na manutenção de microrganismos, ao qual contribui com estudos sobre controle de doenças causadas por fitopatógenos, por exemplo. Para que o problema das doenças de plantas seja sanado, são realizados estudos e pesquisas a fim de desenvolver medidas eficazes no campo e impedir altos prejuízos na lavoura. Sendo assim, alguns microrganismos já vêm sendo utilizados, sendo necessário explorar novos gêneros de espécies para futuras pesquisas e coleção de banco de dados. Nesse sentido, para obter novas espécies para pesquisas e estudos acadêmicos, o presente trabalho consiste no isolamento de fungos fitopatogênicos e a criação da coleção de isolados fúngicos de importância agrícola, além da criação de planilha eletrônica para identificação e organização dos isolados fungos, quanto a sua morfologia, planta hospedeira e anexo de imagens microscópicas. Para a execução do trabalho, foi realizada a coleta de acordo com os sintomas observados em campo, em seguida o material foi armazenado em ambiente úmido, para a formação da estrutura reprodutiva. No laboratório, foram preparados meio de cultura sólido, utilizando o método BDA, ao qual ocorreu o isolamento dos fungos, por métodos diretos e indiretos que após a inoculação foram transferidos para uma incubadora com temperatura de 25°C e fotoperíodo de 12 horas. Após os isolamentos, as colônias foram identificadas através de métodos morfológicos, tanto por características das estruturas reprodutivas quanto da caracterização das colônias. Seguindo a metodologia proposta no trabalho, foram criadas exsicatas com material contendo sintomas dos fungos. Nos isolamentos, realizados com amostras de plantas com sintomas dos fungos fitopatogênicos, foram obtidos resultados, sendo que, dos fungos isolados, apenas dois foram adicionados no método de preservação da sílica-gel, o Asperisporium caricae e Clarohilum henningsii.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe - UFSpt_BR
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória
dc.contributor.referee1: Rocha, Fabiano Branco-