https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22681
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Galvão, Letícia Oliveira Feijão | - |
dc.date.issued | 2023-02-06 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Letícia Oliveira Feijão. “A arma que eu tinha era fazer música”: o movimento punk como estilo de vida e expressão política em Aracaju. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to analyze how the punk movement in the city of Aracaju, capital of the state of Sergipe, structures itself as a lifestyle in which political expression can be conveyed through art. The research's guiding questions were: to what extent can punk be understood as a lifestyle and a form of artivism? How is this lifestyle expressed in the city of Aracaju? And how did it change since its early years for different generations of punks? The methodology was based on a review of the literature on urban and youth cultures, the punk movement, lifestyles and political participation, on a survey of data on the manifestations of the punk scene in Aracaju, on the direct observation of shows and events organized by the scene, and on the use of content analysis and the documentary method of interpretation for the analysis of their respective artistic productions. The text is divided into four chapters: the first one presents a discussion on new cultural identities in the midst of post-modernity and globalization, as well as on the emergence of punk in the global North and in Brazil; the second chapter brings an in-depth study on punk in Aracaju, the formation process of the local scene and its internal dynamics; the third chapter deals with questions about gender, generation and spatiality; and the fourth and final chapter brings an analysis of the do-it-yourself ethos and of art as a vehicle of political expression for punk in Aracaju. Based on the discussions carried out in this dissertation, it was possible to conclude that urban/youth cultures are inserted as identity groups that present specific demands in contemporary societies, and that artistic production can occupy a central role in their modalities of political activism - which could be seen from different perspectives in the punk movement in Aracaju. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Juventudes | por |
dc.subject | Movimento punk | por |
dc.subject | Ativismo político | por |
dc.subject | Estilos de vida | por |
dc.subject | Youth | eng |
dc.subject | Punk movement | eng |
dc.subject | Political activism | eng |
dc.subject | Lifestyles | eng |
dc.title | “A arma que eu tinha era fazer música”: o movimento punk como estilo de vida e expressão política em Aracaju | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Frank Nilton | - |
dc.description.resumo | O intuito deste trabalho é analisar como o movimento punk na cidade de Aracaju, capital do estado de Sergipe, se configura enquanto um estilo de vida no qual a expressão política pode ser veiculada a partir da arte. As questões norteadoras da pesquisa foram: em que medida o punk pode ser entendido como um estilo de vida e uma forma de artivismo? Como este estilo de vida se expressa na cidade de Aracaju? E como se transformou desde o seu surgimento para distintas gerações de punks? A metodologia utilizada se baseou na revisão da literatura sobre culturas urbanas e juvenis, movimento punk, estilos de vida e participação política, em um levantamento de dados sobre as manifestações da cena punk de Aracaju, na observação direta de shows e eventos organizados pela cena, e na utilização da análise de conteúdo e do método documentário de interpretação para a análise de suas respectivas produções artísticas. O texto está dividido em quatro capítulos: o primeiro apresenta uma discussão sobre as novas identidades culturais em meio à pós-modernidade e à globalização, assim como sobre o surgimento do punk no Norte global e no Brasil; o segundo capítulo traz um estudo aprofundado sobre o punk em Aracaju, o processo de formação da cena local e suas dinâmicas internas; o terceiro capítulo trata de questões sobre gênero, geração e espacialidade; e o quarto e último capítulo traz uma análise do ethos do-it-yourself e da arte enquanto veículo de expressão política para o punk aracajuano. Com base nas discussões conduzidas nesta dissertação, foi possível concluir que as culturas urbanas e juvenis se inserem enquanto grupos identitários que apresentam demandas específicas nas sociedades contemporâneas, e que a produção artística pode ocupar um papel central nas suas modalidades de ativismo político - o que pôde ser visto sob diversas perspectivas no movimento punk em Aracaju. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |