Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Jesus, Bruno Henrique Souza de-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: JESUS, Bruno Henrique Souza de. A construção iconográfica do sofrimento de refugiados venezuelanos. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze how the suffering of Venezuelan refugees is portrayed in photojournalism. The questions that guided the research were: does photojournalism represent the precarious condition of refugee bodies? Through photographs of the refugee body, how does the theme of refuge appear alongside others such as gender, work, humanitarianism and militarization? Did the photographs create a stigmatization of refugees? To carry out such an investigation, a survey was carried out in the collection of the newspaper O Globo with the writers “Venezuela refugee”, “Venezuelan refugees” and “Venezuelan refugees”. Subsequently, a database was built with the images found to perform a joint analysis through a varied methodological bibliography, as well as Kurasawa (2015), Sontag (2003; 2004), Butler (2015; 2019c), Barthes (1984) , Panofsky (2001) and other authors who address the consumption of suffering, stigma, figuration, polluting bodies and gender. The text is divided into three chapters: the first, “Reflections About Refuge”, discusses how refuge can be thought of along with other categories of power and its relationship with the embodiment of life and with suffering; the second, “Reflections on the Image and the Method”, contains a discussion about photography and the methodology used in the research; the third, Thematic Analysis, combines the theory of the present dissertation with the empirical data to analyze how the images of suffering construct the refugee while, furthermore, it is also discussed how the images of suffering also follow existing objective structures and divisions in society. The results obtained were important to show that the speeches produced by the media through images of suffering generated several speeches: 1) When humanitarian work is portrayed there is a use of suffering through framing of faces and an exhibition of expressions of children and bodies militarized generating an emotional environment different from mourning; 2) There is also the production of stigmas through the photographs by placing the bodies of refugees as pollutants and removing their faces from the frames; 3) The suffering in the photographs of refugees reproduced existing dominations in their symbolic schemes of society, as well as the gender role in relation to suffering.eng
dc.description.abstract: Esta disertación tiene como objetivo analizar cómo se retrata el sufrimiento de los refugiados venezolanos en el fotoperiodismo. Las preguntas que orientaron la investigación fueron: ¿el fotoperiodismo representa la precaria condición de los cuerpos de refugiados? A través de fotografías del cuerpo refugiado, ¿cómo aparece el tema del refugio junto a otros como el género, el trabajo, el humanitarismo y la militarización? ¿Las fotografías crearon una estigmatización de los refugiados? Para llevar a cabo tal investigación se realizó una encuesta en la colección del diario O Globo con los escritores “Refugiados venezolanos”, “Refugiados venezolanos” y “Refugiados venezolanos”. Posteriormente, se construyó una base de datos con las imágenes encontradas para realizar un análisis conjunto a través de una variada bibliografía metodológica, así como Kurasawa (2015), Sontag (2003; 2004), Butler (2015; 2019c), Barthes (1984), Panofsky (2001) y otros autores que abordan el consumo del sufrimiento, el estigma, la figuración, los cuerpos contaminadores y el género. El texto se divide en tres capítulos: el primero, “Reflexiones sobre el refugio”, discute cómo se puede pensar el refugio junto con otras categorías de poder y su relación con la encarnación de la vida y con el sufrimiento; el segundo, “Reflexiones sobre la imagen y el método”, contiene una discusión sobre la fotografía y la metodología utilizada en la investigación; el tercero, Análisis Temático, combina la teoría de la presente disertación con los datos empíricos para analizar cómo las imágenes de sufrimiento construyen al refugiado mientras, además, también se discute cómo las imágenes de sufrimiento también siguen estructuras objetivas y divisiones existentes en la sociedad. Los resultados obtenidos fueron importantes para evidenciar que los discursos producidos por los medios a través de imágenes de sufrimiento generaron varios discursos: 1) Cuando se retrata el trabajo humanitario se utiliza el sufrimiento a través del encuadre de rostros y una exhibición de expresiones de niños y cuerpos militarizados generando un ambiente emocional diferente al duelo; 2) También está la producción de estigmas a través de las fotografías al colocar los cuerpos de los refugiados como contaminantes y sacar sus rostros de los marcos; 3) El sufrimiento en las fotografías de refugiados reprodujo dominaciones existentes en sus esquemas simbólicos de sociedad, así como el rol de género en relación al sufrimiento.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Refugiados - Venezuelapor
dc.subject: Sofrimentopor
dc.subject: Fotojornalismopor
dc.subject: Corpo refugiadopor
dc.subject: Sufferingeng
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Refugee corpseng
dc.subject: Photojournalismeng
dc.subject: Venezuelan refugeeseng
dc.subject: Sufrimientospa
dc.subject: Cuerpo de refugiadosspa
dc.subject: Fotoperiodismospa
dc.subject: Refugiados venezolanosspa
dc.title: A construção iconográfica do sofrimento de refugiados venezuelanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ennes, Marcelo Alário-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar como o sofrimento de refugiados venezuelanos é retratado no fotojornalismo. As questões que nortearam a pesquisa foram: o fotojornalismo representa a condição precária dos corpos refugiados? Através de fotografias do corpo refugiado, como o tema de refúgio aparece junto a outros como gênero, trabalho, humanitarismo e militarização? As fotografias contribuem para uma estigmatização dos refugiados? Para realizar tal investigação foi feita uma pesquisa no acervo do jornal O Globo com os descritores “refúgio venezuela”, “refugiados venezuelanos” e “refugiadas venezuelanas”. Posteriormente, foi construído um banco de dados com as imagens encontradas para realizar uma análise em conjunto através de uma bibliografia metodológica variada, assim como Kurasawa (2015), Sontag (2003; 2004), Butler (2015; 2019c), Barthes (1984), Panofsky (2001) e outros autores que abordam consumo do sofrimento, estigma, figuração, corpos poluentes e gênero. O texto está dividido em três capítulos: o primeiro, “Reflexões Acerca do Refúgio”, é discutido como o refúgio pode ser pensado junto a outras categorias de poder e sua relação com a corporificação da vida e com o sofrimento; o segundo, “Reflexões Sobre a Imagem e o Método”, nele é tecida uma discussão sobre fotografia e a metodologia utilizada na pesquisa; o terceiro, Análise Temática, é coligida a teoria da presente dissertação com os dados empíricos para analisar como as imagens de sofrimento constroem o refugiado enquanto outro, além do mais, também é discutido como as imagens de sofrimento também seguem estruturas e divisões objetivas já existentes na sociedade. Os resultados obtidos foram importantes para mostrar que os discursos produzidos pela mídia através de imagens de sofrimento geram diversos discursos: 1) Quando é retratado o trabalho humanitário há um uso do sofrimento através de enquadramentos de rostos e uma exposição de expressões de crianças e de corpos militarizados gerando uma ambientação emocional diferente do luto; 2) Também há produção de estigmas através das fotografias ao colocar os corpos de refugiados como poluentes e retirar seus rostos dos enquadramentos; 3) O sofrimento das fotografias de refugiados reproduz dominações estruturais já existentes em seus esquemas simbólicos da sociedade, assim como o papel de gênero em relação ao sofrimento.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BRUNO_HENRIQUE_SOUZA_JESUS.pdf24,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.