https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22683
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Farias, Flaviane Torres | - |
dc.date.issued | 2025-05-21 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, FLAVIANE TORRES. Viabilidade de sementes crioulas de milho após o ataque de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). Orientador: Thiago Matos Andrade. 2025. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) — Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The attack of Sitophilus zeamais on maize seeds compromises their viability, drastically reducing germination potential, especially in creole seeds, where chemical treatments are not used to prevent such attacks. Therefore, this study aimed to assess the viability of three creole cultivars (Cabeça de Touro, Dente de Cavalo, and Milho Criolão) after weevil infestation. The experiment was conducted at the Campus do Sertão – UFS, using a completely randomized design in a 3x6 factorial scheme with four replications, totaling 18 treatments, consisting of six infestation periods (0, 7, 14, 21, 28, and 35 days). The evaluated variables were: weight loss (g), first germination count (%), final germination (%), germination speed index (GSI), fresh and dry seedling mass (mg/seedling). Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), with means compared by Tukey’s test for the qualitative factor and regression analysis for the quantitative factor. The Cabeça de Touro (CT) variety showed greater resistance to weevil attack, maintaining a high germination rate over the 35-day infestation period, with a final germination rate of 86.5%, GSI of 10.65, fresh mass of 905.0 mg/seedling, and dry mass of 277.25 mg/seedling. In contrast, the Milho Criolão variety showed lower results during this period, with a final germination rate of 19%, GSI of 3.73, fresh mass of 390.0 mg/seedling, and dry mass of 136.25 mg/seedling. The results demonstrate that after weevil infestation, continuous seed degradation occurs during storage, with varietal differences in response. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Caruncho | por |
dc.subject | Qualidade de sementes | por |
dc.subject | Variabilidade | por |
dc.subject | Zea Mays | eng |
dc.subject | Seed quality | por |
dc.subject | Variability | por |
dc.subject | Weevil | por |
dc.title | Viabilidade de sementes crioulas de milho após o ataque de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thiago Matos | - |
dc.description.resumo | O ataque de Sitophilus zeamais às sementes de milho compromete a viabilidade, reduz drasticamente o potencial germinativo, principalmente em sementes crioulas, onde não são utilizados tratamentos químicos para a prevenção desse ataque. Com isso, objetivou-se verificar a viabilidade de três cultivares crioulas (Cabeça de Touro, Dente de cavalo e Milho criolão) ao ataque do gorgulho. O experimento foi conduzido no Campus do Sertão–UFS e utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x6 com quatro repetições, totalizando 18 tratamentos, sendo seis tempos de ataque ao caruncho (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias). As variáveis avaliadas foram: perda de massa (g), primeira contagem de germinação (%), germinação final (%), índice de velocidade de germinação (IVG), massa fresca e seca das plântulas (mg/plântula). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANAVA), com médias comparadas pelo teste de Tukey para o fator qualitativo e regressão para o fator quantitativo. A variedade Cabeça de touro (CT) apresentou maior resistência ao ataque do caruncho, mantendo alto índice de germinação durante o período dos 35 dias de infestação, tendo destaque para germinação final de 86,5%, o IVG de 10,65, massa fresca de 905,0 mg/plântula e massa seca de plântulas 277,25 mg/plântula. Em contrapartida a variedade Milho Criolão apresentou resultados menores neste período, com germinação final de 19%, IVG de 3,73, massa fresca de 390,0 mg/plântula e massa seca de 136,25 mg/plântula. Os resultados obtidos demonstram que após a infestação do caruncho, ocorre uma degradação continua das sementes durante o armazenamento e comportamento a depender da variedade. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe - UFS | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Thiago Matos | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Camila Santos Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alisson Marcel Souza de | - |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Agronômica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Flaviane_Torres_Farias.pdf | 662,27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.