https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22685| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Dívida pública, de uma solução à um problema: a política da técnica |
| Autor(es): | Coelho, Maria Teresa Ruas Coelho |
| Data do documento: | 28-Fev-2025 |
| Orientador: | Sartore, Marina de Souza |
| Resumo: | Como a dívida pública se torna um problema? Esta tese oferece uma resposta sociológica a essa questão. Como nos ensinam a sociologia dos problemas públicos, a sociologia da tradução e a problematização genealógica foucaultiana, problemas não surgem espontaneamente, nem possuem uma natureza problemática. Algo se torna um problema na medida em que um esforço ativo de problematização é operado pelos interessados. O surgimento de um problema demanda a criação de uma nomenclatura própria, da definição das causas, soluções, culpados e vítimas. Envolve disputas pelo poder de ditar essas definições para uma coletividade, além de assimetrias de poder entre os disputantes. Compreende uma rede de relações sociotécnicas, que associa atores engajados e dispositivos em um público. Problemas são, por conseguinte, produzidos a partir de processos sociais e essencialmente políticos. Analisando o caso brasileiro, este trabalho reconstitui a problematização da dívida pública no contexto de sua financeirização. Partindo de 1964, ano em que o mercado doméstico de dívida pública é criado no Brasil, acompanho a emergência da dívida como problema nas narrativas dos atores relevantes e na exposição midiática desse dispositivo econômico. A dívida pública nasce como solução para o problema do financiamento não-inflacionário do déficit público, no contexto de instauração da ditadura militar. Na medida em que surgem os primeiros sinais de crise dessa visão positiva do endividamento estatal, os esforços em definir o problema da dívida de maneira técnica expressam o empenho em retirar o caráter político e público tanto da gestão do problema como da sua definição. A análise se encerra em 2002, quando já é possível identificar o predomínio da definição segundo a qual a proporção da dívida em relação ao PIB é considerada problemática. |
| Abstract: | How does public debt become a problem? This thesis offers a sociological answer to this question. As the sociology of public problems, the sociology of translation and Foucault's genealogical problematization teach us, problems do not arise spontaneously, nor do they have a problematic nature. Something becomes a problem to the extent that an active effort of problematization is made by the interested parties. The emergence of a problem requires the creation of its own nomenclature, the definition of causes, solutions, culprits and victims. It involves disputes for the power to dictate these definitions to a collectivity, as well as power asymmetries between the disputants. It comprises a network of socio-technical relationships, which associates engaged actors and devices in an audience. Problems are therefore produced from social and essentially political processes. Analyzing the Brazilian case, this work reconstructs the problematization of public debt in the context of its financialization. Starting from 1964, the year in which the domestic public debt market was created in Brazil, I follow the emergence of debt as a problem in the narratives of the relevant actors and in the media exposure of this economic device. The public debt was born as a solution to the problem of non-inflationary financing of the public deficit, in the context of the establishment of the military dictatorship. To the extent that the first signs of crisis of this positive view of state indebtedness appear, the efforts to define the debt problem in a technical way express the effort to remove the political and public character from both the management of the problem and its definition. The analysis ends in 2002, when it is already possible to identify the predominance of the definition according to which the proportion of debt in relation to GDP is considered problematic. |
| Palavras-chave: | Sociologia Dívida pública - Brasil Financeirização Problemas públicos Dispositivos Genealogia Análise textual discursiva Public debt Financialization Public problems Devices Genealogy Discursive textual analysis |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | COELHO, Maria Teresa Ruas. Dívida pública, de uma solução à um problema: a política da técnica. 2025. 230 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22685 |