https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Vinícius Henrique Barreto | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vinícius Henrique Barreto. Avaliação morfométrica do potencial e comportamento da rede fluvial na dinâmica da paisagem da sub-bacia do Rio Jacoca/SE. 2025. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies on morphometric parameters are essential for understanding the geomorphological landscape, its evolution, and dynamics, as they provide recognition of typical geomorphic elements for characterizing areas under the influence of tectonic activities and distinguishing them from erosive ones. Thus, in evaluating the hydrographic behavior of a drainage basin, in addition to the topographic characteristics of the environment and other variables of the natural physical setting, as well as land use and occupation patterns, it becomes necessary to express quantitative characteristics to clarify how drainage systems respond to interactive environmental conditions. In this context, the present research aimed, in general terms, to apply fluvial morphometric parameters to the Jacoca River sub-basin to assess the potential and behavior of the drainage network within the landscape dynamics, in association with land use and occupation processes. The sub-basin is located within the Agreste Central and Nossa Senhora das Dores Territory, part of the Médio Sertão Sergipano Region. To achieve the defined objectives, the study adopted a systemic and quantitative morphometric approach to understand the phenomena in an integrated manner. The research procedures were conducted in three distinct stages: a bibliographic survey and collection of cartographic documents and other records; office work involving laboratory analysis; and fieldwork with photographic documentation. The results of this study demonstrate that the application of morphometric parameters to evaluate drainage network behavior in the landscape is of fundamental importance, as it helps indicate how land use and occupation should be distributed concerning water availability. Given the characteristics of the Jacoca River sub-basin’s drainage network—such as short longitudinal profiles and intermittent flow regimes—it is imperative to rationalize land use and preserve headwater areas to prevent the intensification of siltation in river channels, which could affect the main channel’s capacity and flow competence. Notably, both capitalist-modeled economic activities and uncontrolled deforestation for pasture formation and agricultural practices in rural areas have varying impacts on the drainage network, especially in the middle and lower sections of the Jacoca River sub-basin. Therefore, it is urgent to devise management and conservation strategies grounded in a systemic analysis to better integrate nature with society and promote sustainability between land use and geoenvironmental conditions. The morphometric guidance revealed by the indices in this study proves useful in supporting geoenvironmental assessment and thereby contributes to the effective territorial management of the Jacoca River sub-basin. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica - Sergipe | por |
| dc.subject | Morfometria fluvial | por |
| dc.subject | Elementos físico-naturais | por |
| dc.subject | Socioeconomia | por |
| dc.subject | Rio Jacoca | por |
| dc.subject | Watershed | eng |
| dc.subject | Fluvial morphometry | eng |
| dc.subject | Physical-natural elements | eng |
| dc.subject | Socioeconomics | eng |
| dc.subject | Jacoca river | eng |
| dc.title | Avaliação morfométrica do potencial e comportamento da rede fluvial na dinâmica da paisagem da sub-bacia do Rio Jacoca/SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Hélio Mário de | - |
| dc.description.resumo | Estudos de parâmetros morfométricos são fundamentais para o entendimento da paisagem geomorfológica, sua evolução e dinâmica ao fornecerem reconhecimento de elementos geomórficos típicos para a caracterização de áreas sob a influência de atividades de natureza tectônica e a possibilidade de distingui-las das erosivas. Assim, na avaliação do comportamento hidrográfico de uma bacia de drenagem, além das características topográficas do ambiente e outras variáveis do meio físico natural, e das formas de uso e ocupação das terras, faz-se necessário expressar as características quantitativas como forma de esclarecer a resposta dos sistemas de drenagem às condições ambientais interativa . Neste contexto, a presente pesquisa, em termos gerais, visou aplicar parâmetros morfométricos fluviais na sub-bacia hidrográfica do rio Jacoca, para avaliação do potencial e comportamento da rede de drenagem na dinâmica da paisagem, associando ao processo de uso e ocupação das terras. A sub-bacia está inserida no Território Agreste Central e Nossa Senhora das Dores, integrante do Território Médio Sertão Sergipano. Para cumprimento dos objetivos delineados, buscou-se suporte nas abordagens sistêmica e morfométrica quantitativa, para entendimento dos fenômenos de forma integrada, com procedimentos investigatórios conduzidos em três etapas distintas: levantamento bibliográfico e de documentos cartográficos e outros registros; trabalho de gabinete, com análise laboratorial e trabalho de campo, com registro fotográfico. Os resultados desse estudo mostram que a aplicação de parâmetros morfométricos na avaliação do comportamento da rede de drenagem na paisagem, reveste-se de fundamental importância na medida em que contribui para a indicação de como se deve distribuir os usos e ocupação das terras em relação à disponibilidade hídrica. Pelas características da rede de drenagem da sub-bacia do Rio Jacoca (perfis longitudinais de curtas extensões e intermitência de regimes), é imperativa a necessidade de racionalizar o uso e preservar as áreas decabeceiras de drenagem, a fim de evitar a intensificação do assoreamento dos canais fluviais, que podem rebater no canal principal interferindo na competência e capacidade das águas. A propósito, observou- se que tanto as atividades econômicas desenvolvidas nos moldes capitalistas, quanto o desmatamento desenfreado para formação de pastagens e as culturas agrícolas implementadas no meio rural, impactam em graus variados na rede de drenagem, principalmente nos médio e baixo cursos da sub-bacia do Rio Jacoca. Portanto, urge-se pensar em estratégias de manejo e conservação pautadas na análise sistêmica para melhor integrar a natureza com a sociedade e que promovam a sustentabilidade entre a ocupação e as formas de uso do solo com as condicionantes geoambientais. O direcionamento morfométrico a partir do que os índices revelaram, neste caso, se mostra útil para auxiliar na avaliação geoambiental e, assim, contribuir para o processo eficaz de gerenciamento do território de abrangência da sub-bacia do Rio Jacoca. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |