https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Alessandra Barbosa | - |
dc.date.issued | 2025-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alessandra Barbosa. Condutas ambientais de uma família camponesa na Colônia Treze-Lagarto/SE. 2025. 195 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The themes involving the socio-environmental issue have gained diverse spaces for discussion in the search for harmonious alternatives in the relationship between society and nature. In this context, reflecting on the peasant and their unique way of life requires a broader perspective, a historical review, and the understanding of certain concepts that support this broad theme, such as: the construction of the concept of the peasant as a multifaceted subject; their ethical conduct, which is essential in the consolidation of ecologically sustainable practices; social learning as a means of building and sharing knowledge, where peasants act as active and participatory subjects in society; and finally, ecological resilience, which enables them to overcome the adversities of rural life. Thus, the general objective was established as: to examine the environmental conduct of a peasant family living in Colônia Treze, Lagarto, Sergipe. To this end, we defend the thesis that the peasant, rooted in traditional knowledge, possesses a way of life that, through principles consolidated in daily practices, expresses a deep peasant ecology and guides sustainable environmental behavior. This form of existence establishes a relationship of belonging, care, and reverence toward nature, understanding the land not as a resource to be exploited, but as a living being with whom one lives in reciprocity and respect. The research was based on a phenomenological approach, focusing on the lived experience of a peasant family and their interaction with the environment, the presence and influence of ethics in their way of life, considering the dynamics of social learning and ecological resilience, as well as the elements that contribute to the adoption of sustainable environmental practices.This study was carried out in stages: immersion in the research locus with participant observation, aligned with a bibliographic review; then the empirical research, including field visits, informal conversations, and photographic and audio recordings, was guided by social phenomenology and the oral history method; and finally, the critical and interpretative analysis of the narratives included throughout the text, presenting a lived peasant experience that highlights a particular way of life in harmony with nature, especially in times when capitalism acts in a devastating manner.We conclude that the interaction between ethical conduct, social learning, and ecological resilience constitutes a fundamental tripod for the adoption of sustainable environmental practices in the peasant daily life. These three elements do not operate in isolation but complement one another, creating a model of coexistence with the land that combines tradition and innovation among these peasant guardians of life. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Camponeses - Lagarto (SE) | por |
dc.subject | Colônias agrícolas | por |
dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
dc.subject | Guardiões da vida | por |
dc.subject | Saberes partilhados | por |
dc.subject | Resiliência camponesa | por |
dc.subject | Guardians of life | eng |
dc.subject | Environmental conduct | eng |
dc.subject | Shared knowledge | eng |
dc.subject | Peasant resilience | eng |
dc.title | Condutas ambientais de uma família camponesa na Colônia Treze-Lagarto/SE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria José Nascimento | - |
dc.description.resumo | Os temas que envolvem a questão socioambiental têm ganhado distintos espaços de discussão na busca de alternativas harmoniosas para a relação entre a sociedade e a natureza. Neste contexto, a reflexão sobre o camponês e seu modo de vida singular exige um olhar ampliado, uma retomada histórica e o entendimento de alguns conceitos que corroboram com este amplo tema como: a construção do conceito de camponês enquanto sujeito multifacetado; sua conduta ética indispensável na consolidação de práticas ecologicamente sustentáveis; as aprendizagens sociais como meio de construção e partilha de saberes enquanto sujeitos ativos e participativos na sociedade, e, por fim, a resiliência ecológica que propicia a superação das adversidades da lida no campo. Desse modo ficou estabelecido como objetivo geral: examinar as condutas ambientais seguidas por uma família camponesa que vive na Colônia Treze-Lagarto, Sergipe. Para tanto, defendemos a tese de que o camponês, enraizado em saberes tradicionais, possui um modo de vida que, com princípios consolidados no cotidiano, expressa uma ecologia profunda camponesa e orienta para condutas ambientais sustentáveis. Essa forma de existência estabelece uma relação de pertencimento, cuidado e reverência com a natureza, compreendendo a terra não como recurso a ser explorado, mas como um ente vivo com o qual se convive em reciprocidade e respeito. A pesquisa teve como fundamento, a abordagem fenomenológica, a vivência de uma família camponesa e sua interação com o ambiente, a presença e a influência da ética em seu modo de vida, levando em consideração as dinâmicas de aprendizagem social e a resiliência ecológica, e os elementos que contribuem para a adoção de condutas ambientais sustentáveis. A realização desta pesquisa se deu em etapas:, a imersão no locus da pesquisa com a observação participante em sintonia com a revisão bibliográfica; em seguida a pesquisa empírica, visitas em campo, conversas informais com registros fotográficos e de áudio, que foi fundamentada na fenomenologia social e no método história oral; e por fim, a análise crítica e interpretativa das falas adicionadas ao longo do texto apresentando uma experiência de vida camponesa que evidencia a forma de vida particular de harmonia com a natureza em épocas em que o capitalismo age de forma avassaladora. Concluímos que a interação entre condutas éticas, aprendizagens sociais e resiliência ecológica se configura como um tripé fundamental para a adoção de condutas ambientais sustentáveis no cotidiano camponês. Esses três elementos não operam isoladamente, mas se complementam, criando um modelo de convivência com a terra que alia tradição e inovação desses camponeses guardiões da vida. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Núbia Dias dos | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |