https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22692
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Acorda fogueteiro, pisa pólvora no ar, buscapé, barco de fogo, o forró vai começar: o ensino de história à luz do barco de fogo e dos fogos de artifício nos festejos juninos de Estância/SE |
Autor(es): | Santos, José Marcelo Araújo |
Data do documento: | 28-Mar-2025 |
Orientador: | Mello, Janaina Cardoso de |
Resumo: | As festas no Brasil fazem parte da vida social. Com a chegada dos portugueses, a cultura europeia recebeu influências indígenas e africanas, resultando em uma identidade plural e diversa. Em um país de dimensões continentais, cada região desenvolveu tradições próprias, fortalecendo sentimentos de pertencimento e identidade. No Nordeste, as festas juninas se destacam, sendo a principal celebração anual. Em Estância, Sergipe, além das festividades, a cidade se diferencia pela fabricação de fogos de artifício, como buscapé e espada, e pelo Barco de Fogo, um artefato junino genuinamente estanciano que encanta moradores e turistas com um espetáculo de cores e sons. Reconhecido como patrimônio imaterial, o Barco de Fogo tem grande relevância cultural e econômica para o município. Assim, os objetivos do trabalha foram contribuir para a valorização da cultura junina do município, analisar de que forma os fogos de artifício e o Barco de Fogo podem ser utilizados no ensino de História, e promover uma aprendizagem voltada para as especificidades dos sujeitos e para os interesses da comunidade escolar. O estudo buscou, ainda, valorizar a cultura junina local e explorar como os fogos de artifício podem ser utilizados no ensino de História, incentivando aprendizagens significativas ligadas à identidade e à memória coletiva. A partir do diálogo com Pierre Nora, Maurice Halbwachs, Sandra Pelegrini dentre outros na pesquisa, foi elaborado como recurso educacional aberto (REA) um álbum de figurinhas construído, de modo coletivo, no qual o professor e os alunos podem tratar da memória, manifestações artísticas, culturais e identidades locais. |
Abstract: | Festivals in Brazil are an essential part of social life. With the arrival of the Portuguese, European culture was influenced by Indigenous and African traditions, resulting in a diverse and plural identity. In a country of continental dimensions, each region developed its own traditions, strengthening feelings of belonging and identity. In the Northeast, the June festivals stand out as the main annual celebration. In Estância, Sergipe, beyond the festivities, the city is distinguished by the production of fireworks, such as buscapé and espada, and by the Barco de Fogo, a genuinely Estanciano June artifact that captivates residents and tourists with a spectacle of colors and sounds. Recognized as intangible heritage, the Barco de Fogo holds great cultural and economic significance for the municipality. Thus, the objectives of this study were to contribute to the appreciation of the city's June culture, analyze how fireworks and the Barco de Fogo can be used in History teaching, and promote learning focused on the specificities of individuals and the interests of the school community. The study aimed to highlight the local June culture and explore how fireworks can be integrated into History education, fostering meaningful learning connected to identity and collective memory. Based on dialogue with Pierre Nora, Maurice Halbwachs, Sandra Pelegrini, among others, the research resulted in an open educational resource (OER): a collaboratively created sticker album in which teachers and students can engage with memory, artistic and cultural expressions, and local identities. |
Palavras-chave: | História - Estudo e ensino Festas Juninas Festas religiosas - Estância (SE) Identidades culturais Patrimônio cultural Fogos de artifício Barco de fogo Memória Fireworks Fire boat History teaching Identity Memory |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
Citação: | SANTOS, José Marcelo Araújo. Acorda fogueteiro, pisa pólvora no ar, buscapé, barco de fogo, o forró vai começar: o ensino de história à luz do barco de fogo e dos fogos de artifício nos festejos juninos de Estância/SE. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22692 |