https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22707
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Teixeira, Ana Lívia Cotrim | - |
dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
dc.identifier.citation | Teixeira, Ana Lívia Cotrim. Crises ambientais e relações internacionais : sobre “desenvolvimento sustentável” e epistemologias críticas. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Concerns about environmental degradation permeates several areas of knowledge. In International Relations, it appears to have as its main focus the problem of "sustainable development", but dissatisfaction with the insufficiency of the responses proposed so far is growing. Thus, using the methodology of systematic literature review, this work aims to investigate how to incorporate into the discussion framework of International Relations the criticism of “sustainable development” arising from Latin American Political Ecology, based mainly on the thinking of the Mexican economist and sociologist Enrique Leff and indigenous thinker and activist Ailton Krenak. This work presents issues relating to development and sustainable development; the path of incorporation of this concept in the international treatment of environmental issues and its permanence as a guiding concept; the discussion present in International Relations on environmental issues, their traditional and critical perspectives; the critical aspects of sustainable development present in Political Ecology and in the thinking of Ailton Krenak and the possible approaches to International Relations. Thus, this work seeks to contribute to the understanding of the environmental crisis and the way in which it has been widely treated internationally, bringing critical epistemologies with the potential to expand the perspectives of perception of the crisis and the search for ways to deal with it. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Ecologia política | por |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Political ecology | eng |
dc.subject | International relations theory | eng |
dc.title | Crises ambientais e relações internacionais : sobre “desenvolvimento sustentável” e epistemologias críticas | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Thiago Fernandes | - |
dc.description.resumo | A preocupação com a degradação ambiental perpassa diversas áreas do conhecimento. Nas Relações Internacionais, ela aparece tendo por enfoque principal o problema do "desenvolvimento sustentável", mas a insatisfação com a insuficiência das respostas até então propostas é crescente. Assim, mediante a metodologia de revisão sistemática da literatura, este trabalho objetiva investigar como incorporar ao arcabouço de discussão das Relações Internacionais a crítica ao “desenvolvimento sustentável” advinda da Ecologia Política latino-americana, com base principalmente no pensamento do economista e sociólogo mexicano Enrique Leff e do pensador e ativista indígena Ailton Krenak. O presente trabalho apresenta as questões referentes ao desenvolvimento e ao desenvolvimento sustentável; o caminho de incorporação deste conceito no tratamento internacional de questões ambientais e sua permanência enquanto conceito orientador; a discussão presente nas Relações Internacionais sobre as questões ambientais, suas perspectivas tradicionais e críticas; os aspectos de crítica ao desenvolvimento sustentável presentes na Ecologia Política e no pensamento de Ailton Krenak e as aproximações possíveis com as Relações Internacionais. Assim, este trabalho busca contribuir com a compreensão da crise ambiental e com a maneira como tem sido amplamente tratada no âmbito internacional, trazendo epistemologias críticas com potencial de expandir as perspectivas de percepção da crise e a busca por meios de lidar com a mesma. | pt_BR |
dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |