Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Samuel Santana-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel Santana. Os elos entre a questão agrária e a questão racial no contexto de expansão do agronegócio no campo brasileiro. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: This paper seeks to analyze, based on economic history, the relationship between the agrarian issue and the racial issue within the dynamics of Agribusiness expansion in the Brazilian countryside. From a historical perspective, the research revisits the colonial processes that gave rise to large estates and racism, highlighting the role of legislation such as the 1850 Land Law. Next, we analyze how the modernization of the agrarian sector has transformed the technical basis and social relations of production while maintaining a highly concentrated agrarian structure in the hands of white landowners. To this end, we use data from the Demographic and Agricultural Censuses. Finally, we discuss the relationship between the agrarian issue and the racial issue in the 21st century, drawing primarily on the 2017 Agricultural Census. This census highlights the increasing concentration of land ownership in Brazil in the 21st century, as small farms lose land while large estates expand their share of occupied territory. It is also the first in the historical series to map rural producers based on their race or color. According to this census, among producers managing establishments with a total area of up to 1 hectare, 57.9% identified as mixed race, 25.5% as white, 13.6% as Black, 8.3% as Indigenous, and 1.8% as Asian. The proportions are starkly different in larger landholdings. In establishments exceeding 500 hectares, the distribution is reversed: 72.2% of owners are white, 23.9% mixed race, 2.5% Black, 0.4% Indigenous, and 0.06% Asian. Thus, we demonstrate that there is indeed a close relationship between racism and Brazilian latifundia, rooted in the country's socio- territorial formation. This relationship has intensified as Agribusiness consolidates and expands further into the countryside, concentrating land ownership increasingly in the hands of white landowners.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Questão agráriapor
dc.subject: Questão racialpor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Agrarian issueeng
dc.subject: Racial issueeng
dc.subject: Modernizationeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.title: Os elos entre a questão agrária e a questão racial no contexto de expansão do agronegócio no campo brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Olinto Silveira-
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou analisar, a partir da história econômica, a relação entre a questão agrária e a questão racial dentro da dinâmica de avanço do Agronegócio no campo brasileiro. Do ponto de vista histórico a pesquisa faz um resgate dos processos coloniais que deram origem ao latifúndio e ao racismo, evidenciando o papel de legislações como a lei de terras de 1850. Na sequência analisamos como o processo de modernização do setor agrário alterou a base técnica e as relações sociais de produção, mas manteve a estrutura agrária altamente concentrada nas mãos de brancos. Para tanto, utilizamos os dados dos Censos Demográficos e Agropecuários. E por fim se discute a relação entre a questão agrária e a questão racial neste século XXI, tendo como base sobretudo o Censo Agropecuário de 2017. Esse censo evidencia o aumento da concentração fundiária no país nesse século XXI, à medida que os pequenos estabelecimentos perdem área e os grandes ampliam o percentual de terras que ocupam. E também é o primeiro da série histórica que mapeia os produtores rurais a partir da raça ou cor dos mesmos. Conforme este levantamento censitário, os produtores que dirigem estabelecimentos com área total de até 1 hectare, 57,9% declararam-se como de cor ou raça parda, 25,5% branca, 13,6% preta, 8,3% indígena e 1,8% amarela. As proporções são diametralmente opostas nos extratos maiores de área. Nos estabelecimentos com mais de 500 hectares, as proporções se revertem, com 72,2% dos proprietários brancos, 23,9% pardos, 2,5% pretos, 0,4% indígenas e 0,06% amarelos.). Desse modo, evidenciamos que há sim uma íntima relação entre o racismo e o latifúndio brasileiro, com raízes no processo de formação socioterritorial nacional e que se intensificam à medida em que o Agronegócio se consolida e avança cada vez mais no campo, concentrando terras nas mãos de pessoas brancas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Christiane Senhorinha Soares-
dc.description.local: São Cristóvão