Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Luanna Oliveira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MELO, Luanna Oliveira. Doença trofoblástica gestacional: análise do diagnóstico, tratamento e seguimento no estado de Sergipe. 2014. 49f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
dc.description.abstract: CONTEXT AND OBJECTIVE: Gestational trophoblastic disease (GTD) consist in the result of an aberrant fertilization generates a set of changes in the human trophoblast. This is an important problem for morbidity and mortality and the risk of impaired fertility. The objective is to evaluate the diagnosis, treatment and follow-up of patients with gestational trophoblastic disease. DESIGN AND SETTING: The study is observational and retrospective cross-sectional nature, and was held at Maternidade Nossa Senhora de Lourdes and Hospital de Urgência de Sergipe, in the city of Aracaju-SE, METHODS: We carried out a review of medical records of patients diagnosed with gestational trophoblastic disease in Maternidade Nossa Senhora de Lourdes and Hospital de Urgência de Sergipe, in the city of Aracaju-SE, from January 2009 to December 2012. Frequency of the studied variables was presented in percentage, mean, median and standard default and used the method of p value Correlation and Spearman's Rho. RESULTS: We identified 101 cases of DTG representing an incidence of 6,576 / 1,000 live births; 56.4% of women were aged between 21 and 35 years. The gestation period at the time of diagnosis was between 9-20 weeks in 69.3%. The most prevalent type was the DTG hydatidiform mole. In 25.58% of the hydatidiform mole progressed to invasive spring, prompting the initiation of chemotherapy, and the scheme with methotrexate and Leucovorin was used in 66.66%; and 33.33% (n = 4) received the AME-CO scheme. The time between the curettage and a negative β-hCG was higher for full spring that took an average of 171 days to negative; incomplete spring there was an average of 62 days, which is considered a significant correlation (p = 0.013). As a complication of DTG, 4.65% of patients studied with pulmonary metastasis. CONCLUSIONS: The diagnosis of DGT was defined by the clinical status of the patient, imaging and laboratory (β-hCG). The treatment of DTG was variable depending on the extent of the disease, but appropriate for each patient, allowing disease remission in 67.44%. Regarding the follow-up, patients with complete hydatidiform mole had a negative levels of β-hCG more Late that patients with incomplete hydatidiform mole. The dropout rate of follow-up was quite high, around 32.56%.eng
dc.languagepor
dc.subject: Doença trofoblástica gestacionalpor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Mola hidatiformepor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Gestational trophoblastic diseaseeng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Hydatidiform moleeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.title: Doença trofoblástica gestacional: análise do diagnóstico, tratamento e seguimento no estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Menezes, Marina de Pádua Nogueira-
dc.description.resumo: CONTEXTO E OBJETIVOS: A doença trofoblástica gestacional (DTG), consequência de uma fertilização aberrante, gera um conjunto de alterações no trofoblasto humano. Representa problema importante pela morbimortalidade e pelo risco de comprometimento da fertilidade. O objetivo é avaliar o diagnóstico, o tratamento e o seguimento de pacientes com doença trofoblástica gestacional. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: O estudo tem caráter observacional e transversal retrospectivo, e foi realizado na Maternidade Nossa Senhora de Lourdes e no Hospital de Urgência de Sergipe, no município de Aracaju-SE, MÉTODOS: Conduziu-se a revisão de prontuários dos casos com diagnóstico de doença trofoblástica gestacional na Maternidade Nossa Senhora de Lourdes e no Hospital de Urgência de Sergipe, no município de Aracaju-SE, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2012. A frequência das variáveis estudadas foi apresentada em porcentagem, média, mediana e desvio padrão e utilizados o método de p valor e Correlação Rho de Spearman. As diferenças foram consideradas significativas quando o valor do p for menos que 0,05. RESULTADOS: Identificou-se 101 casos de DTG correspondendo uma incidência de 6,576/1000 nascimentos; 56,4% das mulheres possuíam idade entre 21 e 35 anos. O período de gestação na época do diagnóstico era entre 9-20 semanas em 69,3%. O tipo DTG mais prevalente foi a mola hidatiforme. Em 25,58% a mola hidatiforme progrediu para mola invasora, motivando o início da quimioterapia, sendo que o esquema com Metrotexato + Leucovorin foi utilizado em 66,66%; 33,33% (n=4) utilizaram o esquema com EMA-CO. O tempo entre a curetagem e a negativação do β-hCG foi maior para mola completa que levou uma média de 171 dias para negativação; na mola incompleta observou-se uma média de 62 dias, sendo esta correlação considerada significante (p=0,013). Como complicação da DTG, 4,65% das pacientes evoluiram com metástase pulmonar. CONCLUSÕES: O diagnóstico da DTG foi definido através do quadro clínico da paciente, exames de imagem e laboratoriais (β-hCG). O tratamento da DTG foi variável, dependendo da extensão da doença, porém adequado para cada paciente, permitindo a remissão da doença em 67,44%; Quanto ao seguimento, as pacientes com mola hidatiforme completa tiveram uma negativação dos níveis de β-hCG mais tardios que as pacientes com mola hidatiforme incompleta. A taxa de abandono do seguimento foi bastante alta, em torno de 32,56%.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju