https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Melo, Luiza Dantas | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Luiza Dantas. Associação da hipertensão arterial e do sexo masculino à extensão de doença arterial coronária e ao escore de cálcio à angiotomografia de coronárias. 2014. 70f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Systemic hypertension (SH) is one of the main risk factors for coronary artery disease (CAD), as well as male gender. Differences in coronary lesions between hypertensive and normotensive patients in both sexes have not been clearly determined by coronary CT angiography (CCTA). Objective: To investigate the coronary atherosclerosis and plaque characteristics in subjects according to the presence or absence of SH in both sexes by CCTA. Methods: This prospective study evaluated the difference of effect of SH according to gender. 509 individuals were referred to CCTA for CAD diagnostic and risk stratification from November 2011 to December 2012 at Dante Pazzanese Institute of Cardiology. They were divided according to gender and to the presence (HT+) or absence (HT-) of SH. Results: HT+ women had higher age (62.3±10.2 vs 57.8±12.8, p=0.01). After adjustment for confounding factors, age and male gender were associated with high calcium score (≥100) and multivessel disease. Regarding CAD extent, both sexes in HT+ group had significant CAD, however, HT+ men had more often multivessel disease. SH was strongly associated with partially calcified plaque (OR=3.9).Conclusion: Hypertensive men had more often multivessel disease. Male gender was a preditor of significant CAD, multivessel disease, high calcium score and calcified and partially calcified plaques. However, hypertension was a predictor of partially calcified plaques. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão arterial | por |
| dc.subject | Sexo | por |
| dc.subject | Doença arterial coronária | por |
| dc.subject | Placa aterosclerótica | por |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Coronary artery disease | eng |
| dc.subject | Atherosclerotic plaque | eng |
| dc.title | Associação da hipertensão arterial e do sexo masculino à extensão de doença arterial coronária e ao escore de cálcio à angiotomografia de coronárias | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Joselina Luzia Menezes | - |
| dc.description.resumo | Fundamento: A doença arterial coronária (DAC) tem como um dos principais fatores de risco a hipertensão arterial sistêmica (HAS), além do sexo masculino. As diferenças nas lesões de artérias coronárias entre hipertensos e normotensos de ambos os sexos pela angiotomografia computadorizada coronária (ATC) ainda não foram claramente determinadas. Objetivo: Investigar as características de placas coronárias, escore de cálcio (EC) e extensão da DAC à ATC em homens e mulheres com e sem HAS. Métodos: Estudo prospectivo com 509 pacientes submetidos à ATC para diagnóstico e estratificação de risco de DAC de Novembro de 2011 a Dezembro de 2012 no Instituto Dante Pazzanesse de Cardiologia. Foram estratificados segundo o gênero e subdivididos de acordo com a presença (HT+) ou ausência (HT-) de HAS. Resultados: As mulheres HT+ apresentaram maior idade (62,3±10,2 vs 57,8±12,8, p=0,01). Quanto à avaliação de extensão da DAC, os HT+ de ambos os sexos apresentam presença de DAC significativa, porém a doença multiarterial é mais frequente nos homens HT+. A análise da regressão para DAC significativa mostrou que a idade e sexo masculino foram fatores determinantes de doença multiarterial e EC ≥ 100. Já a análise para os tipos de placas mostrou que a HAS se comportou como fator de risco preditor para placas parcialmente calcificadas (OR=3.9). Conclusão: Homens hipertensos têm mais frequentemente doença multiarterial. O sexo masculino foi fator determinante de DAC significativa, doença multiarterial, EC ≥ 100 e placas calcificadas e parcialmente calcificadas. Enquanto que a HAS foi preditora de placas parcialmente calcificadas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |