https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22761
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Endometriose intestinal: análise descritiva das alterações morfológicas em peças cirúrgicas |
Autor(es): | Alves, Mirella Cristine Canuto |
Data do documento: | 2014 |
Orientador: | Brito, Hugo Leite de Farias |
Resumo: | O comprometimento intestinal pode ocorrer em até 12% das mulheres com endometriose. A doença com frequência é confundida clinicamente com outras condições patológicas tais como: enterite regional, apendicite, colite isquêmica, diverticulite, colite aguda limitada ou neoplasia colorretal. Este estudo tem como objetivo descrever as alterações macroscópicas e microscópicas associadas a endometriose intestinal em pacientes que foram submetidas a tratamento cirúrgico e analisar as características clínicas deste grupo. Foram selecionadas 16 pacientes com endometriose intestinal submetidas a tratamento cirúrgico. A idade variou entre 24 e 65 anos, com média de 37,9 anos. Os sintomas observados foram: dor abdominal ou pélvica (7/16), tenesmo (6/16), dor ou dificuldade para defecar (4/16), distensão abdominal (3/16) e afinamento das fezes (2/16). A topografia dos focos endometrióticos foi: retossigmoide (11/16), apêndice cecal (2/16), ceco (01/16), íleo, ceco e apêndice cecal (01/16) e cólon, sem outras especificações (01/16). As lesões comprometiam as camadas submucosa, muscular própria e subserosa em 10/16 casos (62,5%), muscular própria e subserosa em 5/16 casos (31,25%) e apenas a camada muscular própria em 01 caso (6,25%). As alterações histológicas observadas foram: hipertrofia da camada muscular própria, fibrose, dilatação cística glandular, hipertrofia de feixes nervosos, deposição de hemossiderina e infiltração perineural. |
Abstract: | Endometriosis can affect the intestinal tract in 12% of patients with pelvic endometriosis. Clinically, intestinal endometriosis can masquerade many others more common diseases as regional enteritis, ischemic colitis, self acute colitis, diverticulitis, appendicitis and even colonic cancer. The current study analyses morphological features of intestinal endometriosis from patients that were submitted to surgical resection as disease treatment. 16 patients were identified from Pathology files. Patients age ranged from 24 to 65 years (mean age, 37,9 years). Clinical complaints included abdominal or pelvic pain (7/16), tenesmus (6/16), constipation or painful defecation (4/16), abdominal distension (3/16) and low caliber stool (2/16). Endometriosis were located in rectosigmoid (11/16), appendix (2/16), cecum (01/16), ileum, cecum and appendix (1/16), colon, not otherwise specified (01/16). Endometriotic foci were detected in submucosa, muscularis propria and serosa (62,5%); muscularis propria and subserosa (31,25%) and just muscularis propria (6,25%). Histological findings were: smooth muscle hypertrophy, neural hypertrophy, fibrosis, glandular cystic dilation, hemossiderin deposition and perineural infiltration by endometriotic tissue. |
Palavras-chave: | Endometriose intestinal Mulher Cólon Intestinal endometriosis Woman Colon |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | ALVES, Mirella Cristine Canuto. Endometriose intestinal: análise descritiva das alterações morfológicas em peças cirúrgicas. 2014. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22761 |