https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22764| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Sinais e sintomas associados à apresentação inicial do câncer pediátrico |
| Autor(es): | Anjos, Mirna Santos dos |
| Data do documento: | 2014 |
| Orientador: | Cipolotti, Rosana |
| Resumo: | Objetivos: identificar os sinais e sintomas mais frequentemente associados ao diagnóstico de câncer em crianças e adolescentes, nas suas diferentes topografias. Métodos: Utilizou-se um banco de dados previamente existente. Foram analisados os dados de 1203 pacientes, de zero a 19 anos, cadastrados nos Serviços de Oncologia Pediátrica do Hospital Governador João Alves Filho e Fundação Beneficente Hospital de Cirurgia no período de 1980 a 2004. A análise estatística foi feita através do programa Epi info. Resultados: O tempo de aparecimento dos primeiros sinais e/ou sintomas não ultrapassou três meses em 68,22% dos pacientes. A topografia mais encontrada foi a abdominal. A sintomatologia mais frequente foi a presença de tumoração, seguida por anemia e dor. A presença dos sintomas foi predominante no grupo que procurou atendimento em até três meses. Tumoração e sintomas neurológicos se relacionam mais com tumores sólidos; o restante dos sintomas está mais presente nos tumores hematológicos. Anemia, palidez e sangramento predominaram entre os não brancos. Entre os pacientes que procuraram atendimento em até três meses predominaram os tumores hematológicos, enquanto que entre os que procuraram atendimento após três meses, predominaram os tumores sólidos. Conclusão: Tumoração ou massa palpável, palidez/anemia e dor, com duração inferior a três meses, foram os achados clínicos mais frequentemente identificados como apresentação inicial de casos diagnosticados de câncer infantil. |
| Abstract: | Objectives: identify the signs and symptoms most often associated with the diagnosis of cancer in children and adolescents, in their different topographies. Methods: We used a database of previously existing data. Data from 1203 patients, from zero to 19 years, enrolled in the Departments of Pediatric Oncology, Hospital Governador João Alves Filho Hospital and Surgery Charitable Foundation from 1980 to 2004 were analyzed. Statistical analysis was performed using the Epi info program. Results: The time of onset of signs and / or symptoms did not exceed three months in 68.22% of patients. The topography was found over the abdominal. The most frequent symptom was the presence of tumor, followed by anemia and pain. The presence of symptoms was predominant in group sought treatment within three months. Tumor and neurological symptoms relate more with solid tumors; the rest of the symptoms is present in most hematological tumors. Anemia, pallor and bleeding predominated among nonwhites. Among patients who sought treatment within three months predominant hematological tumors, whereas among those who sought care after three months, the predominant solid tumors. Conclusion: Tumor or palpable mass, pallor / anemia and pain, with less than three months, were the most frequently identified clinical findings as the initial presentation of diagnosed cases of childhood cancer. |
| Palavras-chave: | Neoplasia infantil Crianças Adolescentes Diagnóstico precoce Sintomatologia Child cancer Children Teens Early diagnosis Symptoms |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ANJOS, Mirna Santos dos. Sinais e sintomas associados à apresentação inicial do câncer pediátrico. 30f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22764 |