https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22769
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Roriz, Renata Barretto | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | RORIZ, Renata Barretto. Diálise peritoneal: por que não? Um programa em um hospital de urgência. 2014. 42f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Peritoneal dialysis (PD) is a renal replacement therapy (RRT) modality underutilized, even though its morbimortality and quality of life aren’t different from what is observed with hemodialysis (HD). OBJECTIVES: To describe the experience of a program created ate Sergipe that offers PD to renal chronic patients. CASUISTRY AND METHODS: A descriptive, observational and retrospective study was conducted on chronic kidney patients that were institutionalized at Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE) between november 2011 and august 2013 and that were treated with PD. The patients referred to a dialysis center were followed up during six months after hospital discharge . RESULTS: A hundred and twelve patients iniciated PD at HUSE, and it was the first modality of RRT at 23% of them; 42% presented infeccious and/or mechanic complications; and 26% died in this first moment. Sixty seven pacients (60%) were followed up during the first six months of outpatient RRT: 16% died and 76% continued at PD. CONCLUSION: PD is a first choice dialysis modality that can be indicated to almost all patients who need RRT, including emergency conditions. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | por |
dc.subject | Diálise peritoneal | por |
dc.subject | PD first | por |
dc.subject | Chronic kidney disease | eng |
dc.subject | Peritoneal dialysis | eng |
dc.subject | PD first | eng |
dc.title | Diálise peritoneal: por que não? Um programa em um hospital de urgência | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Kleyton de Andrade | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A diálise peritoneal (DP) é uma modalidade de terapia renal substitutiva (TRS) pouco utilizada, apesar de não diferir da hemodiálise (HD) no tocante a morbimortalidade e qualidade de vida. OBJETIVOS: Relatar a experiência de um programa criado no Estado de Sergipe voltado a oferecer DP aos pacientes renais crônicos. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Estudo descritivo, observacional e retrospectivo em pacientes renais crônicos que foram admitidos no Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE) de novembro de 2011 a agosto de 2013 e que foram tratados por DP. Os pacientes que foram encaminhados a serviço de TRS tiveram seus prontuários avaliados por 6 meses após a alta hospitalar. RESULTADOS: Cento e doze pacientes realizaram DP no HUSE, sendo a primeira modalidade dialítica em 23% dos casos; 42% cursaram com complicações infecciosas e/ou mecânicas; e 26% foram a óbito neste primeiro momento. Sessenta e sete pacientes (60%) foram acompanhados durante os seis primeiros meses de TRS em regime ambulatorial: 16% foram a óbito e 76% mantiveram-se em DP. CONCLUSÃO: A DP é modalidade dialítica de primeira escolha e factível na maioria das condições clínicas que impõem início de TRS, inclusive naquelas emergenciais. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |