https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22770Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Renata Machado de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Renata Machado de. Perfil hepático nos indivíduos com deficiência isolada de GH. 2014. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is known to be associated with insulin resistance, atherosclerosis, and low serum IGF-I levels. We have described a cohort with isolated GH deficiency (IGHD) due to the c.57+1G→A mutation in the GHRH receptor gene with visceral obesity, but increased insulin sensitivity (IS), delayed atherosclerosis and normal longevity. We hypothesized that despite visceral obesity, NAFLD would be absent or mild due to the increased IS. The objective is to assess the prevalence and severity of NAFLD in IGHD. We studied 22 IGHD adults and 25 controls (CO) matched for age and gender. NAFLD was assessed by a comprehensive liver function panel and a hyper echogenic ultrasonographic pattern (HP) coded as 0=absent; 1=mild; 2=moderate; and 3=severe. Compared to CO, IGHD individual had lower IGF- I (p < 0.0001), higher total cholesterol (p=0.027), lower prothrombin time (p= 0.017), similar activated partial thromboplastin time and fibrinogen values. ALT values were similar in both groups, but AST was higher in IGHD subjects (p=0.013). However, more IGHD subjects (7/ 22) than CO (3/23) had ALT above the upper limit of normal (p=0.044).The HP score was higher in IGHD than CO (p=0.041), but severe NAFLD was not observed in any IGHD (or CO) individual. In conclusion, liver HP score is increased in lifetime untreated IGHD, but the increase in transaminases is mild, suggesting lack of advanced forms of NAFLD. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | GH | por |
| dc.subject | IGF-I | por |
| dc.subject | DHGNA | por |
| dc.subject | Deficiência isolada de GH | por |
| dc.subject | GH | eng |
| dc.subject | IGF-I | eng |
| dc.subject | NAFLD | eng |
| dc.subject | Isolated GH deficiency | eng |
| dc.title | Perfil hepático nos indivíduos com deficiência isolada de GH | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar | - |
| dc.description.resumo | A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é conhecida por ser associada à resistência insulínica, aterosclerose e baixos níveis de IGF-I. Descrevemos uma coorte com deficiência isolada de GH (DIGH) devido à mutação c.57+1G→A no gene do receptor do hormônio liberador do GHRH com obesidade visceral, sensibilidade à insulina (SI), aumentada mas com aterosclerose tardia e longevidade normal. Formulamos a hipótese de que apesar da obesidade visceral, a DHGNA seria ausente ou leve, devido o aumento da SI. O objetivo do presente trabalho é avaliar a frequência e severidade da DHGNA na DIGH. Estudamos 22 adultos com DIGH e 25 controles (CO), pareados por idade e gênero. A DHGNA foi avaliada por um painel abrangente da função hepática e um padrão ultrassonográfico hiperecogênico (HP), codificado como 0 = ausente; 1 = leve; 2 = moderada; e 3 = grave. Em comparação com CO, indivíduos com DHGNA apresentaram concentrações menores de IGF - I (p < 0,0001), maior colesterol total (p = 0,027), reduzido tempo de protrombina (p = 0,017), e valores semelhantes de tempo de tromboplastina parcial ativado e do fibrinogênio. Os valores da ALT foram semelhantes em ambos os grupos, mas os da AST foram maiores nos indivíduos com DIGH (p = 0,013). No entanto, o numero de indivíduos com ALT acima do limite superior da normalidade foi maior no grupo DIGH (7 / 22) de que no CO (3/23), (p = 0,044). HP foi superior em DIGH do que nos CO (p = 0,041), mas não foi observada DHGNA grave em qualquer indivíduo com DIGH (ou CO). Em conclusão, o escore do HP é maior nos indivíduos com DIGH não tratada. No entanto, o aumento de transaminases é suave, sugerindo ausência de formas avançadas de DHGNA na DIGH. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |