https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silveira, Felix Raman Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Felix Raman Silva. Estudo de diferentes precursores de fosfato na síntese de vidros bioativos 58S via rota sol-gel em meio básico. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to evaluate the most effective precursor for incorporating phosphate into the structure of 58S glass nanoparticles, composed of 60% SiO2 – 36% CaO – 4% P2O5 (molar %), synthesized via a base-catalyzed sol-gel route. The tested phosphate precursors were triethyl phosphate (TEP), phytic acid (FIT), and dibasic ammonium phosphate (FOS). The methodology was adapted for FIT and FOS to preserve, as closely as possible, the synthesis conditions described in the literature for TEP. The silicate precursor (tetraethyl orthosilicate, TEOS) and calcium precursor (calcium nitrate, NaNO3) were kept constant. Among the precursors tested, FOS proved to be the most suitable for phosphate incorporation into the glass, achieving the nominal value without the formation of segregated crystalline phases after heat treatment and exhibiting the best performance in bioactivity. FIT exhibited crystallization issues during heat treatment, which did not significantly affect bioactivity but may impact cellular behavior. TEP, although unable to incorporate phosphorus, did not compromise bioactivity and was still capable of generating hydroxyapatite (HAp). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciência dos materiais | por |
| dc.subject | Vidro bioativo | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Síntese sol-gel | por |
| dc.subject | Bioatividade | por |
| dc.subject | Fosfato | por |
| dc.subject | Bioactive glass | eng |
| dc.subject | Sol-gel synthesis | eng |
| dc.subject | Bioactivity | eng |
| dc.subject | Phosphate | eng |
| dc.title | Estudo de diferentes precursores de fosfato na síntese de vidros bioativos 58S via rota sol-gel em meio básico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Euler Araujo dos | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo avaliar o precursor mais efetivo para fixar fosfato na estrutura de nanopartículas de vidro 58S, composto por 60%SiO2 – 36%CaO – 4%P2O5 (% molar), via rota sol-gel catalisada por base. Os precursores de fosfato testados foram o trietilfosfato (TEP), ácido fítico (FIT) e fosfato de amônio dibásico (FOS). A metodologia utilizada foi adaptada para o FIT e FOS de modo a se preservar ao máximo as condições de síntese descritas na literatura para uso do TEP. Os precursores de silicato (tetraetilortossilicato, TEOS) e cálcio (nitrato de cálcio, NaNO3) foram mantidos constantes. Dos precursores utilizados, o FOS se mostrou o mais adequado à fixação de fosfato no vidro, atendendo ao valor nominal, sem a formação de fases cristalinas segregadas após tratamento térmico e com o melhor desempenho na bioatividade. O FIT apresentou problemas de cristalização durante o tratamento térmico, os quais não afetaram significativamente a bioatividade, mas que podem vir a afetar o comportamento celular. Já o TEP, embora não tenha permitido a fixação de fósforo, não teve a sua bioatividade comprometida, sendo ainda capaz de gerar hidroxiapatita (HAp). | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |