https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22775Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Kelvin Paixão Farias | - |
| dc.date.issued | 2025-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Kelvin Paixão Farias. Desempenho de genótipos de milho submetidos a diferentes espaçamentos entre linhas. Nossa Senhora da Glória, 2025. 27f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) — Departamento de Engenharia Agronômica do Sertão, Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corn (Zea mays L.) is the crop that is expanding its frontiers the most in the global agricultural environment, standing out for presenting characteristics of great added value to human development, such as easy adaptability and versatility. Therefore, the present study aimed to determine the effect of different row spacings in the cultivation of corn hybrids on production variables. The experiment was implemented in two agricultural years (2021 and 2023) at the Embrapa Semiárido Farm, in Nossa Senhora da Glória - SE. A randomized block design was used, with a strip scheme, containing four replicates and three row spacings (0.60 m, 0.70 m and 0.80 m). Four genotypes were used in each year, with the genotypes GNZ 59, AG 8780, GNZ 16 EX3W07L VIP3 and GNZ 7720 VIP3 in 2021 and GNZ 7740 VIP3 replacing GNZ 16 EX3W07L in 2023. The morphological, physiological and productive variables were estimated. Analysis of variance was performed and when significant differences were observed between treatments, the means were compared by the Tukey test. In 2021, the significant variables were lodging, plant and ear height, male flowering, ear weight, grain weight, grain yield, Stay Green and prolificacy. In 2023, differences were observed for plant and ear height, ear length, ear diameter, number of grain rows in the ear, ear weight, grain weight, and grain yield, indicating that spacing provided important and significant variations in productive profitability in each year. The genotypes GNZ 59 and AG 8780 were the most productive in both years, with averages of 5,265.49 kg ha-1 and 5,275.95 kg ha-1 in 2021 and 7,721.91 kg ha-1 and 7,778.46 kg ha-1 in 2023, respectively. The 0.60 m spacing provided a higher yield in both years, suggesting that smaller spacing between rows favors the productive efficiency of the crop in the studied region. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Densidade populacional | por |
| dc.subject | Melhoramento vegetal | por |
| dc.subject | Zea Mays L. | eng |
| dc.subject | Population density | eng |
| dc.subject | Plant breeding | eng |
| dc.title | Desempenho de genótipos de milho submetidos a diferentes espaçamentos entre linhas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.), é a cultura que mais expande suas fronteiras no meio agrícola mundial, destacando-se por apresentar características de grande valor agregado ao desenvolvimento humano como fácil adaptabilidade e versatilidade. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito de diferentes espaçamentos entre linhas no cultivo de híbridos de milho em variáveis de produção. O experimento foi implantado em dois anos agrícolas (2021 e 2023) na Fazenda Embrapa Semiárido, em Nossa Senhora da Glória – SE. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com esquema em faixas, contendo quatro repetições e três espaçamentos entre as linhas (0,60 m, 0,70 m e 0,80 m). Utilizou-se 4 genótipos em cada ano, sendo os genótipos GNZ 59, AG 8780, GNZ 16 EX3W07L VIP3 e GNZ 7720 VIP3 em 2021 e o GNZ 7740 VIP3 no lugar do GNZ 16 EX3W07L em 2023. Foram estimadas as variáveis morfológicas, fisiológicas e produtivas. Realizou-se análise de variância e quando observado diferenças significativas entre os tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Em 2021, as variáveis significativas foram acamamento, altura de planta e espiga, florescimento masculino, peso das espigas, peso de grãos, produtividade de grãos, Stay Green e prolificidade. Em 2023, verificou-se diferenças para altura de planta e espiga, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de fileiras de grãos na espiga, peso das espigas, peso de grãos e produtividade de grãos, indicado que o espaçamento proporcionou variações importantes e significativas para rentabilidade produtiva em cada ano. Os genótipos GNZ 59 e AG 8780 foram os mais produtivos em ambos os anos, com médias de 5.265,49 kg ha-1 e 5.275,95 kg ha-1 em 2021 e 7.721,91 kg ha-1 e 7.778,46 kg ha-1 em 2023, respectivamente. O espaçamento de 0,60 m proporcionou um rendimento superior nos dois anos, sugerindo que menores espaçamentos entre linhas favorecem para a eficiência produtiva da cultura na região estudada. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe - UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Cordeiro Junior, José Jairo Florentino | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Tâmara Rebecca Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Barbara Nascimento | - |