Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moura, Tauanny Aragão de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MOURA, Tauanny Aragão de. Avaliação da assistência pré-natal entre as usuárias do sistema único de saúde em Aracaju-SE. 2014. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
dc.description.abstract: Objectives: To assess the adequacy of prenatal care provided to low risk pregnant women users of the Unified Health System in Aracaju. Methods: Cross-sectional retrospective descriptive study using analysis of pregnant women filling cards. The study population consisted of 200 postpartum women hospitalized after birth that held their prenatal care at public services of Aracaju, and had low-risk pregnancy and delivery at term at Hospital Santa Isabel, from April to May 2014. The evaluation of adequacy occurred on three levels. On the first level the Kessner Index (top and number of queries) was used to evaluate the use of assistance. On the second level performing basic complementary tests defined by the Program for Humanization of Prenatal and Birth (PHPN) was added: ABO blood-FatorRh, hematocrit / hemoglobin, VDRL, glucose, urine type 1. At the third level, besides the use of prenatal care and basic additional tests was increased compliance with mandatory clinical and obstetric procedures in prenatal appointment (calculation of gestational age, assessment of blood pressure, weight, edema, fundal height, research fetal heartbeat and fetal presentation). Results: The adequacy of the process was only 41% of the sample at level 1, 19% at level 2, and 0% at level 3. The mean age was 23.8 years and the number of appointments were 5,98. Conclusions: The analysis of prenatal care provided to pregnant women at low risk of Public Health System in Aracaju showed low suitability considering the minimum criteria by the Ministry of Health, requiring strategies to improve the quality of care offered to these woman.eng
dc.languagepor
dc.subject: Assistência pré-natalpor
dc.subject: Avaliação da assistênciapor
dc.subject: Qualidade do pré-natalpor
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Evaluation of careeng
dc.subject: Quality of prenataleng
dc.title: Avaliação da assistência pré-natal entre as usuárias do sistema único de saúde em Aracaju-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Júnior, José Wilson Viana-
dc.description.resumo: Objetivos: avaliar a adequação da assistência pré-natal prestada às gestantes de baixo risco usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS) em Aracaju. Métodos: estudo descritivo transversal retrospectivo mediante análise do preenchimento de cartões das gestantes. A população estudada foi composta por 200 puérperas internadas após parto que realizaram sua assistência pré-natal na rede pública municipal de Aracaju, e tiveram gestação de baixo risco e parto realizado a termo no Hospital e Maternidade Santa Isabel, no período de abril a maio de 2014. A avaliação da adequação ocorreu em três níveis. No primeiro nível foi utilizado o Índice de Kessner modificado (início e número das consultas) para avaliar a utilização da assistência. Ao segundo nível foi acrescentada a realização de exames complementares básicos definidos pelo Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento (PHPN): tipagem sanguínea ABO-FatorRh, hematócrito/hemoglobina, VDRL, glicemia, urina tipo 1. No terceiro nível, além da utilização do pré-natal e dos exames complementares básicos foi acrescido o cumprimento dos procedimentos clínico-obstétricos obrigatórios numa consulta de pré-natal (cálculo da idade gestacional, aferições de pressão arterial, peso, edema, altura uterina, pesquisa de batimentos cardíacos fetais e de apresentação fetal). Resultados: A adequação do processo foi de apenas 41% da amostra no nível 1, de 19% no nível 2, e de 0% no nível 3. Também foram observadas uma média de idade de 23,8 anos e uma média de número de consultas de 5,98. Conclusões: A análise da assistência pré-natal prestada às gestantes de baixo risco usuárias do SUS em Aracaju detectou baixa adequação considerando os critérios mínimos pelo Ministério da Saúde, necessitando de estratégias para melhoria da qualidade da atenção ofertada a essas mulheres.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju