https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22778
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Turismo, acessibilidade e inclusão para adultos com Transtorno do Espectro Autista |
Autor(es): | Bosco, Beatriz Agnes Costa |
Data do documento: | 2025 |
Orientador: | Soares, Jennifer Caroline |
Resumo: | Incluir pessoas com deficiência no turismo é fundamental para a igualdade de oportunidades e para que todos aproveitem os mesmos espaços, produtos e serviços, democratizando o acesso a essa atividade. Este trabalho visa analisar como a pesquisa no turismo aborda a temática da inclusão e acessibilidade de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), destacando as necessidades e experiências de adultos. Para isso, foi realizado um estudo exploratóriodescritivo de natureza qualitativa e feita uma Revisão Sistemática da Literatura no Scopus. Foram analisados sistematicamente 19 estudos dos últimos oito anos, sintetizando os principais achados sobre as estratégias e práticas recomendadas internacionalmente à implementação da acessibilidade no turismo, a fim de contribuir para políticas de bem-estar. Como principais resultados, observou-se que recursos como o uso de smartphones e realidade aumentada para intervenções direcionadas melhoraram a experiência turística e que boa parte dos estudos são centrados na experiência aérea e aeroportuária. Como principais conclusões, fica claro que a tecnologia desempenha um papel fundamental na promoção da inclusão, mas ainda há algumas lacunas na implementação de soluções voltadas a esse público. É necessário realizar mais estudos que analisem a validação empírica das recomendações apresentadas e a criação de diretrizes que sirvam como guia para que todos os empreendimentos do setor turístico adotem eficientemente políticas de acessibilidade e inclusão em seus serviços. |
Abstract: | Including people with disabilities in tourism is essential for equal opportunities and for everyone to enjoy the same spaces, products, and services, democratizing access to this activity. This work aims to analyze how tourism research addresses the theme of inclusion and accessibility for people with Autism Spectrum Disorder (ASD), targeting the needs and experiences of adults. To this end, an exploratory-descriptive study of a qualitative nature was conducted, and a Systematic Review of the Literature in Scopus was performed. A comprehensive analysis of nineteen studies from the last eight years was conducted, with a focus on synthesizing the primary findings concerning internationally endorsed strategies and practices for implementing accessibility in tourism, in order to contribute to well-being policies. The main results show that resources such as the use of smartphones and augmented reality for targeted interventions have improved the tourist experience and that most of the studies focus on the air and airport experience. As the main conclusions, it is clear that technology plays a fundamental role in promoting inclusion, but there are still some gaps in the implementation of solutions aimed at this audience Further studies are needed to analyze the empirical validation of the presented recommendations and to create guidelines to serve as a reference for all businesses in the tourism sector efficiently adopt accessibility and inclusion policies in their services. |
Palavras-chave: | Turismo Turismo acessível Transtorno do Espectro Autista (TEA) Tecnologia Inclusão Accessible tourism Autism Spectrum Disorder (ASD) Technology Inclusion |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTUR - Departamento de Turismo -São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Bosco, Beatriz Agnes Costa. Turismo, acessibilidade e inclusão para adultos com Transtorno do Espectro Autista. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22778 |