Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fonseca, Evelyn Ralyne Freire-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.identifier.citation: FONSECA, Evelyn Ralyne Freire. A presença onírica da escrita em cidadã de segunda classe de Buchi Emecheta. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: The essence of this research is to reflect on writing as an oniric element and a transformative tool, while also examining the strategies employed by Buchi Emecheta for the critical reproduction of reflexivity and mirroring in her work "Second Class Citizen" (2018). In this narrative, Adah Obi— a fictional character that closely mirrors the author herself— navigates between Nigeria and England in search of social mobility and the attainment of rights in a post-colonial context. Her journey is propelled by the aspiration for imperialist progress prevalent in Eastern regions. In this light, the protagonist confronts the manifold violences inherent in the migration experience, intensified by the anti-migrant policies in effect in the United Kingdom during the 1960s. Through her writing, Adah manifests a personified Presence that reconnects her with her ancestral and identity ties, enabling critical processes that challenge entrenched social markers related to race, gender, migration, and class. Motivated by a desire to become a writer, Adah asserts her ability to resist the system of male domination and strive for her own emancipation. In conclusion, the discussions herein are framed within a post-colonial theoretical and methodological framework, drawing on the works of thinkers such as Oyèrónkẹ Oyěwùmí (2021), Opoku (2010), Edward Said (2011), Thomas Bonnici (2012), Stuart Hall (2005), Bibi Bakare-Yusuf (2003), Doubrovsky (1977), and Eurídice Figueiredo (2013), among others, while engaging in a dialogue with diverse fields of knowledge, including Social Sciences and Political Sociology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Literatura Nigerianapor
dc.subject: Buchi Emechetapor
dc.subject: Romance autoficcionalpor
dc.subject: Diáspora negrapor
dc.subject: Autoria femininapor
dc.subject: Nigerian literatureeng
dc.subject: Autofictional noveleng
dc.subject: Black diasporaeng
dc.subject: Female authorshipeng
dc.title: A presença onírica da escrita em cidadã de segunda classe de Buchi Emecheta
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Fernando de-
dc.description.resumo: O cerne desta pesquisa objetiva refletir sobre a escrita como elemento onírico e instrumento transformador, bem como depreender as estratégias apresentadas por Buchi Emecheta para a reprodução crítica de reflexividade e espelhamento na obra Cidadã de Segunda Classe (2018). Na narrativa, Adah Obi, duplicação ficcional com traços biográficos de sua autora, busca entre a Nigéria e a Inglaterra a possibilidade de ascensão social e conquista de direitos no mundo pós-colonial, motivada pelo sonho do progresso imperialista nas regiões orientais. Nessa perspectiva, frente às múltiplas violências da experiência migracional, fomentadas pelas políticas anti- migratórias vigentes no Reino Unido na década de 1960, a protagonista emula na manifestação da escrita uma Presença personificada, que tece o reencontro com seus vínculos ancestrais e identitários, oportunizando processos decisivos para a subversão de marcadores sociais, como os debates que envolvem raça, gênero, migração e classe. Assim, movida pelo desejo de se tornar escritora, Adah se descobre capaz de lutar contra o sistema de dominação masculina e buscar a sua emancipação. Em síntese, as discussões aqui presentes se articulam em uma abordagem teórico-metodológica pós-colonial, possível a partir de referenciais como Oyèrónkẹ Oyěwùmí (2021), Opoku (2010), Edward Said (2011), Thomas Bonnici (2012), Stuart Hall (2005), Bibi Bakare-Yusuf (2003), Doubrovsky (1977), Eurídice Figueiredo (2013) e outros, em diálogo com outras áreas de conhecimento, como as Ciências Sociais e a Sociologia Política.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão