https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Marcel Rezende Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho, Marcel Rezende Santana. A estética japonesa do mangá e sua influência na arte brasileira : em destaque, a obra de Akíla Gabriel. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Artes Visuais) – Departamento de Artes Visuais e Design, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to analyze the influential capacity of the manga aesthetic, especially for Brazilian youth in the 21st century, through its presence in various themes and aspects of the visual arts in Brazil, this paper takes a new look at Japanese comics, seeking to understand how a work of art can convey aspects of a particular cultural reality and influence artists in other social contexts. In this sense, a comparative analysis was carried out between the work “Vagabond”, by Inoue Takehiko, a Japanese artist, and the work “Forma ou Consciência”, by Akíla Gabriel, a Brazilian artist, in an attempt to understand how manga, an aesthetic of oriental culture, can influence the thinking of a Brazilian cartoonist and encourage him to build his work in such a distant country with such different cultures. This is a bibliographical study, with a qualitative and exploratory approach from the point of view of its objectives. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Artes visuais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Akíla Gabriel | por |
| dc.subject | Artes | por |
| dc.subject | Estética japonesa | por |
| dc.subject | Mangá | por |
| dc.subject | Arts | eng |
| dc.subject | Inoue Takehiko | eng |
| dc.subject | Japanese aesthetics | eng |
| dc.subject | Manga | eng |
| dc.title | A estética japonesa do mangá e sua influência na arte brasileira : em destaque, a obra de Akíla Gabriel | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Luiz Fernando Cajueiro dos | - |
| dc.description.resumo | Com o intuito de analisar a capacidade influenciadora da estética do mangá, especialmente para a juventude brasileira do século XXI, através da sua presença em diversos temas e aspectos das artes visuais no Brasil, este trabalho realiza uma nova interpretação a respeito das HQ’s japonesas, buscando compreender como uma obra de arte pode transmitir aspectos de uma determinada realidade cultural e influenciar artistas em outros contextos sociais. Nesse sentido, foi realizada uma análise comparativa entre a obra “Vagabond”, de Inoue Takehiko, japonês, e a obra “Forma ou Consciência”, de Akíla Gabriel, brasileiro, buscando compreender o modo como o mangá, uma estética da cultura oriental, consegue influenciar o pensamento de um cartunista brasileiro e incentivá-lo a construir sua obra, em um país tão distante e de culturas tão diferentes. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza básica, com abordagem qualitativa e exploratória do ponto de vista dos seus objetivos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAVD - Departamento de Artes Visuais e Design – Artes Visuais – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |