https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22792| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Síndrome de Treacher Collins: relato de um caso |
| Autor(es): | Matos, Thales Emanuel Costa |
| Data do documento: | 2014 |
| Orientador: | Valadares, Bruno Lassmar Bueno |
| Resumo: | OBJETIVO: Relatar um caso de Síndrome de Treacher Collins ocorrido em uma unidade de terapia intensiva neonatal de uma maternidade de alto risco, correlacionando com os dados existentes na literatura referentes à própria síndrome. DESCRIÇÃO DO CASO: Paciente do sexo feminino, 11 meses de idade, apresentava ao nascimento fendas palpebrais com inclinação oblíqua para baixo (“antimongoloide”), hipoplasia malar e mandibular, malformação bilateral do pavilhão auditivo e defeitos anatômicos acometendo bilateralmente os condutos auditivos externos, caracterizando clinicamente a síndrome de Treacher Collins. Evoluiu com infecções respiratórias e necessitou de ventilação mecânica durante sua internação. A paciente não apresentava recorrência familiar da síndrome. CONCLUSÃO: Os achados deste relato de caso são concordantes com os dados da literatura. |
| Abstract: | OBJECTIVE: To report a case of Treacher Collins syndrome occurred in a neonatal intensive care unit in a high-risk maternity, comparing with the existent literature about this syndrome. CASE DESCRIPTION: Female patient, 11 months old, presenting at birth bilateral downward slanting palpebral fissures (“antimongoloid slanting”), malar and mandibular hypoplasia bilateral malformation of the ear and anatomical defects affecting bilaterally the external auditory canal, clinically characterizing the Treacher Collins syndrome. The patient have got respiratory infections and required mechanical ventilation during hospitalization. There was no family history of the syndrome. CONCLUSION: The findings of this report are in agreement with literature data. |
| Palavras-chave: | Disostose mandibulofacial Síndrome de Treacher Collins Anormalidades craniofaciais Mandibulofacial dysostosis Treacher collins syndrome Craniofacial abnormalities |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | MATOS, Thales Emanuel Costa. Síndrome de Treacher Collins: relato de um caso. 2014. 33f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22792 |