Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Fabiana Freitas-
dc.date.issued: 2025-05-11-
dc.identifier.citation: Santos, Fabiana Freitas. A exaltação da natureza enlaçada a identidade sergipana : François Hoald e seu legado artístico. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Artes Visuais) – Departamento de Artes Visuais e Design, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This monograph is the result of research into the trajectory and artistic production of François Hoald (1947-1974), reconstructing his history and analyzing his works based on documents from the Public Archives of the City of Aracaju (Sergipe) and the private collection of his family, which includes artworks and documents. With this material, it was possible to organize his trajectory chronologically and analyze his productions, highlighting his main artistic, influences, techniques and themes. The study reveals that Hoald fits within tropical primitivism, with strong influences from Pernambuco regionalism. However, his work stands out by exalting the cashew fruit as symbol of Sergipe's cultural identity. By documenting his trajectory and productions, this investigation contributes to the preservation of Sergipe art and the legacy of an artist whose work reflected regional themes. Furthermore, it aims to encourage the appreciation and recognition of local artists, who play an essential role in the history of Sergipe's art.eng
dc.languagepor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: François Hoaldpor
dc.subject: Primitivismo tropicalpor
dc.subject: Regionalismo (Sergipe)por
dc.subject: Identidade cultural (Sergipe)por
dc.subject: Arte (Sergipe)por
dc.subject: Tropical primitivismeng
dc.subject: Regionalismeng
dc.subject: Cultural identityeng
dc.subject: Art from Sergipeeng
dc.title: A exaltação da natureza enlaçada a identidade sergipana : François Hoald e seu legado artístico
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Adriana Dantas-
dc.description.resumo: Esta monografia é fruto de uma pesquisa sobre a trajetória e a produção artística de François Hoald (1947-1974), reconstituindo sua história e analisando suas obras a partir de documentos do Arquivo Público da Cidade de Aracaju (Sergipe) e do acervo particular de sua família, composto por obras de arte e documentos. Com esse material, foi possível organizar, cronologicamente, sua trajetória e analisar suas produções, evidenciando suas principais influências artísticas, técnicas e temáticas. O estudo revela que Hoald se insere no primitivismo tropical, com fortes influências do regionalismo pernambucano. Porém, sua obra se diferencia ao exaltar o caju como um símbolo da identidade cultural sergipana. Ao documentar sua trajetória e suas produções, este trabalho contribui para a preservação da arte sergipana e do legado de um artista cuja obra refletia temáticas regionais. Além disso, pretende incentivar a valorização e o reconhecimento dos artistas locais, que exercem um papel essencial na história da arte sergipana.
dc.publisher.department: DAVD - Departamento de Artes Visuais e Design – Artes Visuais – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR