Tipo de Documento: Monografia
Título: Internações de repetição entre menores de cinco anos em hospital público de nível terciário: perfil clínico, demográfico e socioeconômico
Autor(es): Santos, Wagner Silva
Data do documento: 2014
Orientador: Costa, Emanoel Messias
Coorientador: Melo, Enaldo Vieira de
Resumo: Objetivos: Levantar causas de internações de repetição em menores de cinco anos em hospital público de nível terciário. Estimar a frequência das principais causas de internações de repetição em menores de cinco anos. Descrever o perfil clínico, demográfico e socioeconômico de crianças menores de cinco anos submetidas a internações recorrentes. Métodos: Estudo transversal, descritivo e observacional. Foram entrevistadas 40 crianças menores de cinco anos de idade, com internações de repetição, internadas no Hospital Pediátrico Dr. José Machado de Sousa de Novembro de 2013 a Abril de 2014. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas, utilizando o programa SPSS 21.0. Resultados: Foram entrevistados 40 pacientes dos quais 65% eram do sexo masculino e a maioria (72,3%) procedentes do interior. As principais causas de internações de repetição foram as doenças do aparelho respiratório (60%), diarreia aguda (15%) e infecções do trato urinário (7,5%). Houve predomínio de baixa renda familiar, baixa escolaridade dos pais, desmame precoce e doenças crônicas associadas entre os pacientes inclusos no estudo. Conclusão: As internações de repetição foram causadas, predominantemente, pelas doenças respiratórias e infecto- parasitárias e observou-se que diversos fatores inerentes ao paciente, ao ambiente e as condições socioeconômicas estiveram associados a tais internações.
Abstract: Objectives: To evaluate causes of repeat hospitalizations in children under five years in public tertiary care hospital. To estimate the frequency of the main causes of repeat hospitalizations in children under five years. To describe the clinical, demographic and socioeconomic profile of children under five years subject to recurrent hospitalizations. Methods: Cross-sectional, descriptive, observational study. The sample consisted of 40 children under five years, with repeated hospitalizations, admitted to the Pediatric Hospital José Machado de Souza during the period November 2013 to April 2014. The data obtained were subjected to statistical analysis using the SPSS 21 program. Results: We interviewed 40 patients of whom 65% were male and the majority (72.3%) coming from upstate. The main causes of repeat hospitalization were respiratory diseases (60%), acute diarrhea (15%) and urinary tract infections (7.5%). Were predominant of low family income, low parental education, early weaning and associated chronic diseases among the patients included in the study. Conclusion: Repeat hospitalizations were caused predominantly by respiratory and infectious and parasitic diseases. Several factors inherent to the patient, the environment and socioeconomic conditions were associated with such admissions.
Palavras-chave: Internações
Crianças
Causas
Hospitalization
Children
Causes
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SANTOS, Wagner Silva. Internações de repetição entre menores de cinco anos em hospital público de nível terciário: perfil clínico, demográfico e socioeconômico. 2014. 38f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22795