https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Soares, Tássia Fernanda Santos Neri | - |
dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Tássia Fernanda Santos Neri. Seed treatment, stress tolerance, and genetic variability of Moringa oleifera LAM. 2023. 96 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tress species Moringa oleifera Lam. is popularly known for its multiple-purpose applications. In view of the high nutritional value of the leaves, moringa can be used for animal as well human food. The species is native to India and widespread in tropical and subtropical regions around the world. The purpose of this study was to: (1) discuss the importance of the moringa leaf extract and assess its efficiency in moringa seed treatment; (2) evaluate the tolerance of the species to low temperatures stress; and (3) estimate the genetic diversity of the Active Moringa Germplasm Bank of Embrapa Tabuleiros Costeiros. To this end, the moringa leaf extract (MLE 1:30) and the other treatments (soaking in wate; 24-epibrassinolide (EBL 10- 10, 10-8, and 10-6 M) and ascorbic acid (AsA 50, 100, and 150 mg.L-1)) were applied to moringa seeds and germination and growth were evaluated. To determine cold tolerance, moringa seedlings were cooled to temperatures of 20/15, 15/10 and 10/5 °C (day/night) for 7 and 14 days. Thereafter, the effects of stress duration and the recovery under optimal conditions were evaluated by means of morphological and physiological parameters of the seedlings. In addition, the ability of the species to tolerate negative temperatures was evaluated based on a freezing - thawing protocol and the capacity to acclimatize was tested. The genetic diversity in 25 accessions derived from 177 Moringa BAG genotypes was estimated using 20 ISSR markers. It was observed that the seed treatments favored moringa germination and seedling growth. Furthermore, the results of morphological and physiological parameters improved when seeds were treated with MLE 1:30. After eight days at 10/5 °C and four days of recovery under optimal conditions, the damages to the photosynthetic apparatus and cell membranes of moringa were found to be irreversible. The lethal freezing temperature that causes 50% injury to the moringa leaflets (LT50) was -2.8 °C, and no ability of the species to acclimatize could be observed. In the study on the genetic diversity of the Moringa BAG accessions, the 20 ISSR primers amplified 144 bands, of which 100% were polymorphic. The mean values of the expected heterozygous (He) and Shannon Index (I) were 0.11 and 0.12, respectively. STRUCTURE program analysis divided the genotypes into two groups. Finally, the results allowed the conclusion that the genetic diversity in the Moringa BAG is low. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
dc.subject | Germinação | por |
dc.subject | Sementes | por |
dc.subject | Extrato foliar - Moringa | por |
dc.subject | Estresse de baixas temperaturas | por |
dc.subject | Tolerância | por |
dc.subject | ISSR | por |
dc.subject | Seed germination | eng |
dc.subject | Moringa leaf extract | eng |
dc.subject | Low temperature stress | eng |
dc.title | Seed treatment, stress tolerance, and genetic variability of Moringa oleifera LAM | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muniz, Ana Veruska Cruz da Silva | - |
dc.description.resumo | Moringa oleifera Lam. é uma espécie arbórea popularmente conhecida pelos seus múltiplos usos. Devido ao alto valor nutricional das suas folhas, a moringa pode ser utilizada tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal. Nativa da Índia, essa espécie é amplamente difundida em regiões tropicais e subtropicais do mundo. Assim, esse estudo teve como objetivos: (1) discutir a importância do extrato foliar de moringa e verificar a sua eficiência no tratamento de sementes; (2) avaliar a tolerância dessa espécie ao estresse de baixas temperaturas; e (3) estimar a diversidade genética dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Moringa da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para isso, o extrato foliar de moringa (MLE 1:30) juntamente com os demais tratamentos (condicionamento em água, 24-epibrassinolideo (EBL 10-10, 10-8 , and 10-6 M) e o ácido ascórbico (AsA 50, 100, and 150 mg.L-1) foram utilizados para avaliar a germinação e crescimento de plântulas de moringa. Para determinar a tolerância a baixas temperaturas, plântulas de moringa foram submetidas às temperaturas de 20/15, 15/10 e 10/5 C por 7 e 14 dias. Com isso, os efeitos da duração do estresse e da recuperação em condições ótimas foram avaliados por meio de parâmetros morfológicos e fisiológicos. Além disso, foi avaliado se essa espécie possui capacidade de tolerar temperaturas abaixo de zero por meio de um protocolo laboratorial de congelamento e descongelamento e se possui habilidade de aclimatação. A diversidade genética de 25 acessos compostos por 177 genótipos do BAG de Moringa foi estimada por meio do uso de 20 marcadores moleculares ISSR. Como resultados, observou-se que o condicionamento de sementes favoreceu a germinação e o crescimento de plântulas de moringa. Além disso, observou-se aumento nos parâmetros morfológicos e fisiológico nos tratamentos que foram condicionados com o extrato foliar da moringa (MLE 1:30). Constatou-se que a temperatura de 10/5 C por oito dias causa estresse irreversível para o aparato fotossintético e membranas celulares de moringa, após quatro dias de recuperação em condições ótimas. A temperatura letal de congelamento que causa 50% de injúria nos folíolos de moringa (LT50) foi de -2.8 C, no entanto a espécie não apresentou habilidade de aclimatação. No estudo sobre a diversidade genética dos acessos do BAG de Moringa, os 20 primers ISSR amplificaram 144 bandas, na qual 100% delas foram polimórficas. Os valores médios da heterozigose esperada (He) e do Índice de Shannon (I) foram de 0.11 e 0.12, respectivamente. Os genótipos foram divididos em dois grupos de acordo com a análise do programa STRUCTURE. Por fim, os resultados demonstraram que o BAG de Moringa apresentou baixa diversidade genética. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Muniz, Evandro Neves | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |