Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Góes, Daniel Figueiredo-
dc.date.issued: 2025-06-15-
dc.identifier.citation: GÓES, Daniel Figueiredo. Efeitos dos vetores vertical e horizontal ao treinamento combinado em atletas profissionais de futebol em pré temporada. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare the effects of three weeks of combined vertical and horizontal vector training in professional soccer players during the pre-season phase. A longitudinal design was employed to evaluate the efficacy of vertical and horizontal training programs, which consisted of eight neuromuscular training sessions distributed over three weeks (conducted on separate days, three times per week, except for the first week). Participants were matched based on their countermovement jump (CMJ) test results and subsequently randomized into two distinct groups (Horizontal Group and Vertical Group). The efficacy of the intervention was assessed through laboratory tests (including CMJ, horizontal jump, maximum power output in squat jump, and pelvic bridge) and field tests (speed over 5, 10, and 20 meters, Zigzag test, and 505 test for change-of-direction ability). After the intervention, the tests were repeated 48 hours after the final training session. The results showed that the Horizontal Group outperformed in CMJ, horizontal jump (HJ), and maximum power in pelvic bridge (MPP EP) (effect size: small), while the Vertical Group outperformed in 5- and 10-meter speed and the 505 test (effect size: small). After three weeks of intervention during the pre-season, it was concluded that both groups produced satisfactory results in professional soccer players. The Horizontal Group was more effective in developing laboratory variables (CMJ, HJ e MPP EP), while the Vertical Group was more effective in field variables (Vel 5 e 10m e Teste do 505.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Futebol - Treinamentopor
dc.subject: Atletaspor
dc.subject: Jogadores de futebolpor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Treinamento pliometricopor
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Resisted trainingeng
dc.subject: Plyometric trainingeng
dc.title: Efeitos dos vetores vertical e horizontal ao treinamento combinado em atletas profissionais de futebol em pré temporada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Marcos Bezerra de-
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi comparar os efeitos de três semanas de treinamento combinado de vetor vertical ou horizontal em atletas profissionais de futebol em fase de pré-temporada. Foi empregado um design longitudinal para avaliar a eficácia dos programas de treinamento vertical e horizontal, os quais consistiram de oito sessões de treino neuromuscular distribuídas ao longo de três semanas (realizadas em dias distintos, três vezes por semana, com exceção da primeira semana). Os participantes foram pareados de acordo com seus resultados no teste de salto com contramovimento (CMJ) e, subsequentemente, alocados aleatoriamente em dois grupos distintos (Grupo Horizontal e Grupo Vertical). A eficácia da intervenção foi avaliada por meio de testes de laboratório (incluindo CMJ, horizontal jump (HJ), máxima potência produzida (MPP) no agachamento com salto (AS) e elevação pélvica (EP)) e testes de campo (velocidade em 5, 10 e 20 metros, teste de Zigzag e teste 505 para a capacidade de mudança de direção). Após a conclusão da intervenção, os testes foram repetidos 48 horas após a última sessão de treinamento. Os resultados mostraram que o Grupo Horizontal foi superior na variáveis CMJ, HJ e MPP EP (ES: pequeno) enquanto o vertical foi superior nas variáveis Velocidade de 5 e 10 metros e teste 505 (ES: pequeno). Após três semanas de intervenção na pré-temporada foi possível concluir que ambos os grupos produziram resultados satisfatórios em atletas profissionais de futebol. O grupo horizontal foi mais efetivo no desenvolvimento das variáveis de laboratório (CMJ, HJ e MPP EP) enquanto o grupo vertical foi mais efetivo nas variáveis de campo (Velocidade em 5 e 10m e Teste do 505).
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão