Tipo de Documento: Monografia
Título: Implantação da pulso-oximetria (teste do coraçãozinho) na triagem de cardiopatias congênitas críticas em uma maternidade pública de Sergipe – Projeto Piloto
Autor(es): Silva, Winnie Bastos da
Data do documento: 2014
Orientador: Pavione, Marcos Alves
Resumo: Objetivo: Demonstrar a viabilidade da oximetria (teste do coraçãozinho) para triagem de cardiopatias congênitas críticas, utilizando-se de poucos recursos em uma maternidade pública. Métodos: Estudo prospectivo, experimental não controlado, onde a técnica da pulso- oximetria foi aplicada aos recém-nascidos > 34 semanas, entre 20 a 48 horas de vida, de abril a maio de 2014. Exame físico realizado a procura de sinais clínicos de cardiopatia. A oximetria foi realizada no membro superior direito e em um dos membros inferiores por cinco minutos. Considerado sugestivo de cardiopatia crítica uma saturação em um dos membros < 95% ou uma diferença na mensuração entre os membros ≥ 3%. Resultados: Foram incluídos 47 recém-nascidos, em que 10,6% apresentavam indicação formal de ecocardiograma. Nenhum dos avaliados apresentava insuficiência cardíaca ou cianose. A saturação de oxigênio média foi de 97,6%, sendo de 97,8% para o membro superior direito e 97,4% para o membro inferior. O tempo para estabilização da onda de pulso teve média de 105,1s (1 minuto e 45 segundos) para mão direita e de 84,2s (1 minuto e 24 segundos) para um dos pés. Uso de glicose oral para facilitar a técnica só foi necessária em 2 (4,2%). Ao final, os bebês permaneceram calmos, sem sinal de lesão no local da oximetria. Conclusões: A oximetria é um método não invasivo, seguro, de simples execução, realizado rapidamente e com baixo custo humano e de material, tornando viável sua implantação como rotina em qualquer maternidade. O tempo de 3 minutos parece ser suficiente para realização do teste.
Abstract: Objective: To demonstrate the feasibility of oximetry (test little heart) to screen for critical congenital heart disease, using few resources in a public hospital. Methods: Prospective, uncontrolled trial, where the technique of pulse oximetry was applied to newborns> 34 weeks, between 20 to 48 hours of life, April-May 2014. Physical examination conducted the search of clinical signs heart disease. Pulse oximetry was performed on the right upper member and a lower member for five minutes. Considered suggestive of heart disease critical saturation in a member <95% or a difference in measurement between members ≥ 3%. Results: 47 newborns, in which 10.6% had formal indication for echocardiography were included. None of the evaluated patients had heart failure or cyanosis. The mean oxygen saturation was 97.6% and 97.8% for the right upper limb and 97.4% for the lower limb. The time to stabilize the pulse wave had a mean of 105.1 s (1 minute and 45 seconds) for the right hand and 84.2 s (1 minute and 24 seconds) for the feet. Use oral glucose to facilitate technique was necessary only in 2 (4.2%). At the end, the babies remained calm, with no sign of injury at the oximetry. Conclusions: Pulse oximetry is a noninvasive, safe, simple method of implementation, performed quickly and at low cost human and material, making feasible its implementation as a routine in any maternity. The 3-minute time seems sufficient for testing.
Palavras-chave: Cardiopatia congênita
Pulso-oximetria
Triagem
Congenital heart disease
Pulse-oximetry
Screening
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SILVA, Winnie Bastos da. Implantação da pulso-oximetria (teste do coraçãozinho) na triagem de cardiopatias congênitas críticas em uma maternidade pública de Sergipe – Projeto Piloto. 2014. 62f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22812