https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22813
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fernandes, Ximene Azevedo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ximene Azevedo. Síndrome nefrótica idiopática: evolução clínica de crianças acompanhadas no Ambulatório de Nefrologia Pediátrica do HU-UFS. 2014. 63f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: idiopathic nephrotic syndrome (INS) is a glomerular disease which is characterized mainly by massive proteinuria (≥ 50 mg / kg / day or ≥ 40 mg/m2/hora) and hypoalbuminemia (< 2.5 g/dL). Being more common in boys than girls at a ratio of 1.6:. 1 is responsible for considerable morbidity and mortality in children, although rare; and the prognosis correlated with the spectrum of responsiveness to steroid therapy. Objectives: To analyze the clinical - demographic profile of children with SNI, response to therapy and clinical outcome to the treatment. Methods: Descriptive, retrospective study in 56 patients with SNI followed at a pediatric nephrology at the University Hospital of the Federal University of Sergipe (ANEP-HU/UFS) in Aracaju - Sergipe, between January 2010 and December 2013 The eligible for the study patients had prior registration in the unit, documented diagnosis of SNI at least 02 ambulatory consultations, made use of corticosteroids and age ≤ 18 years at diagnosis. Data were obtained by review of medical records and information confronted by absolute frequencies. Results: The predominant male (59%), aged 2-6yrs at diagnosis (57%) and origin (55%) coming from the interior of the state of Sergipe. It was noted that 88% showed sensitivity to corticosteroids at the start of treatment and 12% resistance behavior as a response early in treatment, with 20% requiring renal biopsy to find out the histopathological pattern and define the most appropriate treatment. Of these 82% used immunosuppressant after biopsy. Conclusion: SNI manifests more frequently in male children, preschool age and from the interior of Sergipe, and are most sensitive to corticosteroid therapy, and when resistant feature histopathological pattern of GEFs. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Síndrome nefrótica | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Ciclofosfamida | por |
dc.subject | Nephrotic syndrome | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Cyclophosphamide | eng |
dc.title | Síndrome nefrótica idiopática: evolução clínica de crianças acompanhadas no Ambulatório de Nefrologia Pediátrica do HU-UFS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Kleyton de Andrade | - |
dc.description.resumo | Introdução: Síndrome nefrótica idiopática (SNI) é uma doença glomerular que é caracterizada fundamentalmente por proteinúria maciça (≥ 50 mg/kg/dia ou ≥ 40 mg/m2/hora) e hipoalbuminemia (< 2,5 g/dL). Sendo mais comum em meninos que em meninas na razão de 1,6: 1. É responsável por morbi- mortalidade considerável em crianças apesar de rara; sendo o prognóstico correlacionado com o espectro da capacidade de resposta à corticoterapia. Objetivos: Analisar o perfil clínico-demográfico de crianças portadoras de SNI, a resposta terapêutica e evolução clínica frente ao tratamento. Métodos: Estudo descritivo e retrospectivo em 56 pacientes portadores de SNI acompanhados no ambulatório de nefrologia pediátrica do Hospital Universitário, da Universidade Federal de Sergipe (ANEP-HU/UFS), entre janeiro de 2010 e dezembro de 2013. Os pacientes elegíveis para a pesquisa foram aqueles com diagnóstico documentado de SNI, idade ≤ 18 anos ao diagnóstico, que haviam feito uso de corticosteróides e realizado no mínimo duas consultas ambulatoriais no serviço. Os dados obtidos por meio de revisão de prontuários e as informações confrontadas pelas frequências absolutas. Resultados: Predominaram sexo masculino (59%), idade entre 2 e 6 anos ao diagnóstico (57%) e procedência (55%) vinda dos interiores do Estado. Notou- se que 88% da amostra apresentou sensibilidade à corticoterapia no início do tratamento e 12% comportamento de resistência, com 20% destes necessitando de biópsia renal para descobrir o padrão histopatológico e definir o tratamento mais adequado. Destes 82% utilizaram imunossupressor pós biópsia. Conclusão: SNI se manifesta com maior frequência em crianças do sexo masculino, em idade pré-escolar e vinda do interior de Sergipe, e são em maioria sensíveis a corticoterapia, e quando resistente apresentam padrão histopatológico de GEFS. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |