https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22816
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Furtado, Anna Clara Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, Anna Clara Oliveira. Cenários da assistência à saúde integral de crianças e adolescentes de um ambulatório transexualizador, sob a perspectiva do terapeuta ocupacional. 2025. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) – Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The process of transition between life cycles involves changes and adaptations in everyday life. When it comes to children and adolescents experiencing gender incongruence, the experiences, feelings and challenges are more intensified, intensified, affecting well-being and quality of life. Transsexuality goes beyond aspects such as name, clothing and documents, and access to care and experiences without the imposition of gender norms is a right, adopting a depathologizing approach. This work aims to expand knowledge about the transsexualizing process in transgender children and adolescents, as well as analyzing the occupational demands related to this process, according to the aspects of the domain of the Occupational Therapy Practice Framework document. The research seeks to give visibility and paths of care to this population, addressing the dilemmas generated by the lack of clarity in the legislation. The construction of the study is characterized as being of a qualitative-quantitative, exploratory and retrospective approach, which implies an analysis of the affected occupations revealing that all eight occupations pointed out in the AOTA document are impaired. This shows that there is a misalignment between the resolutions of the professional bodies and that the construction of gender identity is a complex process; however, with the support of Occupational Therapy, it can become more welcoming, promoting a healthy and respectful process. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Crianças e adolescentes | por |
dc.subject | Transexualidade | por |
dc.subject | Processo transexualizador | por |
dc.subject | Identidade de gênero | por |
dc.subject | Cuidados em saúde | por |
dc.subject | Transgênero | por |
dc.subject | Children and adolescents | eng |
dc.subject | Transsexuality | eng |
dc.subject | Transsexualization process | eng |
dc.subject | Gender identity | eng |
dc.subject | Health care | eng |
dc.subject | Transgender | eng |
dc.title | Cenários da assistência à saúde integral de crianças e adolescentes de um ambulatório transexualizador, sob a perspectiva do terapeuta ocupacional | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menta, Sandra Aiache | - |
dc.description.resumo | O processo de transição entre os ciclos de vida envolve mudanças e adaptações no cotidiano, quando se trata de crianças e adolescentes em processo de incongruência de gênero, as vivências, sentimentos e desafios são mais intensificados, afetando o bem-estar e a qualidade de vida. A transexualidade vai além de aspectos como nome, vestuário e documentos, sendo um direito, o acesso a cuidados e vivências sem a imposição de normas de gênero, numa abordagem despatologizante. Este trabalho visa ampliar o conhecimento sobre o processo transexualizador em crianças e adolescentes transgênero, além de analisar as demandas ocupacionais relacionadas a esse processo, conforme os aspectos do domínio do documento de Enquadramento da Prática da Terapia Ocupacional. A pesquisa busca dar visibilidade e caminhos de cuidados a essa população, abordando os dilemas gerados pela falta de clareza na legislação. A construção do estudo caracteriza-se como sendo de abordagem quali-quantitativa, exploratória e retrospectiva, que implica em uma análise das ocupações afetadas, revelando que todas as oito ocupações apontadas no documento da AOTA estão prejudicadas. Deixando evidenciado, um desalinhamento entre as resoluções das entidades profissionais e que a construção da identidade de gênero é um processo complexo, entretanto, com o suporte da Terapia Ocupacional pode se tornar mais acolhedor, promovendo um processo saudável e respeitoso. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |