Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Cosme Rabelo de-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Cosme Rabelo de. Contribuições da teoria bioecológica para o raciocínio profissional em terapia ocupacional: uma revisão integrativa da literatura. 2025. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: The bioecological theory of Bronfenbrenner (TBB) has been widely used by Occupational Therapy (OT) as a basis for the development of approaches, interventions and evaluations. This application reflects the holistic thinking characteristic of OT professional reasoning, which considers both the micro and macro factors of relationships, always comprising the individual in his environment. Objective: To explore the contributions of bioecological theory to professional reasoning in Occupational Therapy.Method: This is an integrative literature review, with the objective of raising national and international publications that explore the relationship between bioecological theory and OT practice. Results: After the search, four studies were selected. Discussion: It was observed that these studies had diversifications in the area of occupational therapy, being found studies related to physical rehabilitation, school context and mental health, all with the child population. It was identified that the theory has helped in the implementation of approaches, such as Family-Centered Practice, in addition to contributing to the development of broader and more detailed assessments in the clinical practice of OT. Conclusion: TBB offers an approach to the ethos of OT, promoting an expanded understanding of complex problems and addressing different areas and fields of intervention of the profession.eng
dc.languagepor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Modelo bioecológicopor
dc.subject: Raciocínio profissionalpor
dc.subject: Occupational therapypor
dc.subject: Bioecological modelpor
dc.subject: Professional reasoningpor
dc.title: Contribuições da teoria bioecológica para o raciocínio profissional em terapia ocupacional: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Souza, Thaís Thaler-
dc.description.resumo: Introdução: A teoria bioecológica de Bronfenbenner (TBB) tem sido amplamente utilizada pela Terapia Ocupacional (TO) como base para o desenvolvimento de abordagens, intervenções e avaliações. Essa aplicação reflete o pensamento holístico característico do raciocínio profissional da TO, que considera tanto os fatores micro quanto os macro das relações compreendendo sempre o indivíduo em seu ambiente. Objetivo: Explorar as contribuições da teoria bioecológica para o raciocínio profissional na Terapia Ocupacional. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de levantar publicações nacionais e internacionais que explorem a relação entre a teoria bioecológica e a prática da TO. Resultados: Após a busca, foram selecionados quatro estudos. Discussão: Foi observado que esses estudos apresentavam diversificações quanto a área da terapia ocupacional, sendo encontrados estudos relacionados à reabilitação física, contexto escolar e saúde mental, todos com a população infantil. Identificou-se que a teoria tem auxiliado na implementação de abordagens, como a Prática Centrada na Família, além de contribuir para a elaboração de avaliações mais amplas e detalhadas na prática clínica do TO. Conclusão: A TBDH oferece uma aproximação ao ethos da TO, promovendo uma compreensão expandida de problemáticas complexas e abordando diferentes áreas e campos de intervenção da profissão.
dc.publisher.department: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR